熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA
:::

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 會展產業簡介
內容: 一、會展產業定義國際慣稱會展產業為「MICE產業」(即會議Meetings、獎勵旅遊Incentives、大型會議Conventions以及展覽/活動Exhibitions/Events等四個產業的英...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
驗證碼
    
會展產業簡介
作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-03-07
一、會展產業定義
國際慣稱會展產業為「MICE產業」(即會議Meetings、獎勵旅遊Incentives、大型會議Conventions以及展覽/活動Exhibitions/Events等四個產業的英文字頭縮寫。
會展產業不是單一產業,而是包含企業會議、政府與公協會型會議、獎勵旅遊、大型活動和展覽的產業群集,具多元整合特性,可樹立國家和產業之國際形象,具有行銷國家與城市之重大功能。


二、會展產業特性
會展產業為生產性的服務業,除可支持製造業或其他服務業的發展,亦可為周邊相關行業,例如餐飲、住宿、觀光等,帶來衍生的經濟效益,形成龐大的產業關聯效果,創造可觀的產值及就業人口;亦即會展產業具備高成長潛力、高附加價值、高創新效益,及經濟價值大、創造就業機會大、產業關聯大的特性。
會展產業因具上述特性並兼具刺激經濟成長及帶動貿易出口的效果,成為許多國家積極發展之策略性產業,我國也將「會展產業」列為十大重點服務業發展項目之一。

三、發展會展產業重點作法
(一)完善會展設施
平衡區域發展、營運會展場館、發展北中南區域中心;充實各地旅館及會議設施;活化或修繕現有會展設施
(二)擴大會議能量
增加舉辦場次及擴大規模;爭取國際會議、吸引企業會議;輔導會展業專業化、國際化、科技化
(三)培訓會展人才
深耕院校與培訓在職並重,提升會展人才品質;提高會展人才國際接軌能力;擴大協助會展企業人才招募
(四)推動永續之綠色會展
推動綠色會展產業標準;輔導會展場館及相關活動取得國際認證
(五)強化會展國際行銷
提升我國會展品牌國際知名度;加強提升我國展覽國際競爭力;推廣臺灣會展產業國際行銷

有關本局推動之會展計畫如下:(詳細內容請查看推動會展產業)

計畫名稱

加強提升我國展覽國際競爭力方案

推動臺灣會展產業發展計畫

 
有關本局營運之會展場館如下:(詳細內容請查看會展設施及營運

計畫名稱

世貿1館

台北國際會議中心

台北南港展覽館1館

高雄展覽館

 

 

 

最新檢視日期: 2017-03-09
:::