熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA
:::

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 「臺歐盟未來產業活動」在布魯塞爾揭幕 強化產業對接合作
內容: 行政院鄧政務委員振中、環保署李署長應元與歐盟成長總署Antti Peltomaki副總署長於本(106)年6月27日在比利時布魯塞爾共同主持「臺歐盟未來產業活動」(EU-Taiwan Event on...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
驗證碼
    
「臺歐盟未來產業活動」在布魯塞爾揭幕 強化產業對接合作
作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-06-28 16:33
行政院鄧政務委員振中、環保署李署長應元與歐盟成長總署Antti Peltomaki副總署長於本(106)年6月27日在比利時布魯塞爾共同主持「臺歐盟未來產業活動」(EU-Taiwan Event on Industry of Future)聯合開幕式,共有臺歐企業及公協會約250人出席5G、智慧製造及循環經濟等三場研討會,雙方官方及民間代表藉此平臺進行直接對話,深化雙邊產業界在創新及研發領域之實質合作關係。

P副總署長首先致詞歡迎我方率團來訪,並表示去年在臺北舉辦的歐盟創新週系列活動相當成功,雙方應續協助中小企業國際化,並加強創新研發方面的投資,以期增加就業機會、協助企業提升價值鏈。鄧政務委員致詞說明我國產業聚落發展現況及政策,以及為驅動臺灣下世代產業成長,我政府正全力推動5+2創新產業,期望達成數位國家、智慧島嶼、服務業高值化、非核家園及節能減碳的願景,歡迎歐盟的產業聚落和企業界共同參與我國創新產業的發展契機。李署長則致詞說明循環經濟以減少汙染、廢棄物為目標,未來臺歐盟間可建立循環經濟夥伴關係。

後續進行之三場產業別研討會,其中智慧製造研討會針對人機協作如何整合相關標準及調和ISO與歐規的認證,以促進臺歐雙方共同合作開拓智慧機械市場進行討論。5G研討會雙方共同探討推動未來5G在物聯網等智慧領域的應用,與會人員決議將持續在H2020科研計畫架構下,針對5G基礎設施、智慧城市、共同建立5G國際標準等進行交流合作。循環經濟研討會則以「循環經濟創意與發展」為主題,討論廢棄物管理、循環設計方案與準則、產業共生政策等議題。

除臺歐盟未來產業活動系列活動外,鄧政務委員另以「產業合作促進臺歐盟創新及永續成長」為題,在歐洲議會發表演講,並拜會比利時離岸風電水下基礎製造大廠Smulders。

產業創新研發為臺歐盟產業合作之重點議題,雙方自104年展開第一次產業對話以來,雙邊互動日趨熱絡,歐盟近百名企業及產業聚落(公協會)代表組團於去(105)年訪臺出席「歐盟創新週」,本年度則輪在比利時布魯塞爾舉辦臺歐盟未來產業活動系列活動,我方約120人出席。這次活動主軸連結我積極推動的產業創新、強化全球競爭力政策,除可強化臺歐盟產業合作關係,提升對外經貿格局及多元化外,亦可深化我產業與歐盟先進技術之鏈結。

貿易局本新聞稿發言人:陳副局長正祺
聯絡電話:02-2397-7106、0966-525-106
電子郵件信箱:ccchen@trade.gov.tw
業務聯絡人:雙邊貿易二組石副組長大玲
聯絡電話:02-2341-6340、0966-607-002
電子郵件信箱:Talinshih@trade.gov.tw
最新檢視日期: 2017-06-28
:::