熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 「臺巴(拉圭)經濟合作協定」在兩國總統見證下簽署完成,為雙邊...
內容: 在臺巴歡慶兩國建交跨越一甲子的重要時刻,蔡英文總統及巴拉圭卡提斯(Horacio Cartes)總統於本(12)日共同見證本部李世光部長與巴國工商部雷伊德(Gustavo Leite)部長完成簽署「臺...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
驗證碼
    
「臺巴(拉圭)經濟合作協定」在兩國總統見證下簽署完成,為雙邊經貿關係開創新局
作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-07-12 15:56
在臺巴歡慶兩國建交跨越一甲子的重要時刻,蔡英文總統及巴拉圭卡提斯(Horacio Cartes)總統於本(12)日共同見證本部李世光部長與巴國工商部雷伊德(Gustavo Leite)部長完成簽署「臺巴經濟合作協定」,臺巴雙邊關係將邁入新紀元。

臺巴經濟合作協定目的是在加強雙邊經濟、貿易、技術及投資合作,逐步開放並增進貨品貿易及促進雙邊投資。雙方以降稅清單方式將部分產品自由化作為起點,未來以走向全面性的FTA為終極目標。

本協定內容包括兩大部分:其一為雙邊部分產品降稅清單,其二為在科技與技術、中小企業及投資等領域之合作,促進兩國經濟成長及發展。此外,關務合作、技術性貿易障礙、動植物防疫檢疫、貿易救濟、智慧財產權及透明化等領域亦均納入本協定。

在市場進入方面,雙方基於互惠,提出部分產品降稅清單,其中我方提列未來我具有貿易利基之油墨、釣魚線軸、體育器材等19項,爭取降至較南方共同市場共同關稅更低之稅率;巴方則提列牛肉、果汁、寵物飼料等54項,除奶粉及合板分別以6年及5年降至零關稅,巴國牛肉輸臺在配額內免稅,雞肉則在符合我國檢疫規定後再另啟諮商外,餘者則於協定生效後立即降至零關稅。

在合作方面,雙方承諾在科技與技術、中小企業及投資等領域之合作,並建立聯合委員會定期檢討及建立執行機制,經濟部國際貿易局方已在規劃於本年10月籌組拓銷團赴巴拉圭考察當地市場,將徵集食品加工、食品機械、電子及汽機車零組件等產業廠商參團,期能創造更多商機及加強雙邊關係。

本協定將在雙方完成其國內必要程序後30日生效。協定相關內容及參考資料,請參閱本部國際貿易局網站「臺巴(拉圭)經濟合作協定專區」(http://www.trade.gov.tw)。



貿易局本新聞稿發言人:陳組長愛蘭
聯絡電話:02-2397-7271、0966-882-783
電子郵件信箱:alchen@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易二組李科長魁德
聯絡電話:02-2397-7292、0978-659-707
電子郵件信箱:qtlee@trade.gov.tw
最新檢視日期: 2017-07-12