熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA
:::

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 7月份我出口續呈2位數成長,金額創近3年來最高
內容: 財政部本(106年8月7)日發布進出口統計資料,今年我國7月出口較去(105)年同月擴增12.5%,271.1億美元,創近3年來最高;進口亦成長6.5%,累計1-7月出進口年增率分別為12.5%、14...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
驗證碼
    
7月份我出口續呈2位數成長,金額創近3年來最高
作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-08-07 18:51
財政部本(106年8月7)日發布進出口統計資料,今年我國7月出口較去(105)年同月擴增12.5%,271.1億美元,創近3年來最高;進口亦成長6.5%,累計1-7月出進口年增率分別為12.5%、14.9% (如表1)。貿易局表示,受惠於機械與自動化設備需求擴增,國際原油、基本金屬價格回升,使7月出口暢旺。去年10月以來我出口已連續10個月正成長,其中6次達2位數成長,呈現穩定擴張格局。

7月份我對主要出口地區均正成長,其中對中國大陸與香港已連續13個月正成長,另美國、歐洲及新南向18國則連續10個月正成長(如表3)。至於我主要出口產品之資通與視聽產品、基本金屬、機械、塑橡膠及其製品、光學器材、礦產品及運輸工具皆2位數成長,表現不俗(如表3)。

貿易局指出,今年1-6月我車輛零件(HS8708)出口表現亮眼,對日本(18.7%)、德國(18.8%)、墨西哥(25.7%)、加拿大(11.4%),以及對新南向18國之菲律賓(39.6%)及印尼(10.3%)出口成長增幅多在2位數以上(如表5)。據台灣區車輛公會表示,全球汽車產業發展新能源車、無人駕駛及車聯網已蔚為趨勢,我國已出口許多新一代電動車馬達及相關零件供應美國電動車大廠;各國為了行車安全顧慮紛紛立法強制加裝車用電子系統,我國製倒車雷達、胎壓偵測計、剎車零組件等具競爭優勢;結合資訊與通信科技技術,車輛電子零件將為我國強項,未來我國車輛零件出口成長持續看好。

展望未來,國際貨幣基金(IMF)於7月預估今年全球經濟成長率為3.5%,創 2012年以來最高水準,今年世界貿易量成長率為4.0%,亦遠高於去年之2.3%,顯示全球經濟及貿易升溫,可望帶動我國出口穩定成長。台灣經濟研究院林建甫院長則表示,由於今年下半年低基期優勢不再,出口成長預期將漸趨平穩;預計於9月發表蘋果新機,可望帶動新一波換機潮,並增加我國電子零組件與資通訊產品相關供應鏈之出口表現。

為協助廠商掌握全球景氣復甦之契機拓展海外市場,貿易局持續規劃各項拓銷工作,截至本年7月總計辦理57項海外推廣活動,服務廠商逾2萬家次,促成逾1,512家次買主對臺採購,爭取商機逾48億美元,並首度在新南向國家盛大辦理臺灣形象展,繼5月首場印尼形象展後,7月亦在越南辦理,展現臺灣融合環保、智慧、創新、科技的產業實力,期間並促成我與越南第2大電商平台Tiki達成共識,將在該平台設立臺灣館。後續菲律賓及馬來西亞的臺灣形象展將陸續於9月及11月登場,盛況可期。

8月份將有19項海內外拓銷活動陸續登場,除聚焦如星馬菲、雙印等新南向市場辦理14項展團及形象加值活動外,並規劃「中東、中亞商機日」、「東協商機媒合會」、「臺灣文創授權產業研討會暨商務洽談媒合會」等5項買主來臺採購洽談會,其中新南向市場有近70位買主來臺採購,可望為國內業者創造更多海外接單機會。

此外,本局與中國輸出入銀行持續合作,提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務,根據該行統計,本年截至6月止計申請約7,091件,金額及件數較上年同期分別成長13.35%及17.58%,其中出口至緬甸及新加坡輸出保險承保金額及出口至菲律賓及越南之貸款金額均有2位數之成長,顯見本計畫對於協助廠商拓銷海外市場,尤其在新南向國家方面已發揮效益。 
 
   

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

業務聯絡人:綜合企劃委員會張科長宗傑
聯絡電話:02-2397-7454、0939-252-236
電子郵件信箱:chung@trade.gov.tw
附件
附件:
pdf1060807-7月進出口統計新聞稿附件.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,
建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)
或以您慣用的軟體開啟文件。
最新檢視日期: 2017-08-07