熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA
:::

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 4月貿易續增,對新南向國家出口連續7個月雙位數成長
內容: 財政部本(5)月8日發布我國4月份進出口統計資料,其中出口較上(105)年同月增長9.4%,進口亦大增23.5%,累計1-4月出進口分別擴增13.6%、22.1% (如表1)。貿易局表示,今年以來國際...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
驗證碼
    
4月貿易續增,對新南向國家出口連續7個月雙位數成長
作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-05-11
財政部本(5)月8日發布我國4月份進出口統計資料,其中出口較上(105)年同月增長9.4%,進口亦大增23.5%,累計1-4月出進口分別擴增13.6%、22.1% (如表1)。貿易局表示,今年以來國際經濟轉佳,IMF今年4月報告預測今年全球經濟成長率將達3.5%,其中亞洲新興經濟體成長6.4%表現亮眼,新南向國家中成長率逾5%者達10個,我國宜積極掌握新南向國家商機,營造出口持續成長動能。

4月份我對主要出口地區均正成長,其中對新南向18國已連續7個月雙位數成長,表現突出(如表2、3)。另我主要出口產品之電子零組件、資通與視聽產品、基本金屬製品、光學器材、機械皆有2位數成長,表現不俗(如表4)。

貿易局指出,今年第1季我手機及電話零件(HS851770)對全球成長79.0%,對美國、中國大陸、韓國及新南向18國成長增幅均在15%以上,表現亮眼(如表5)。據工業研究院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)通訊系統研究部表示:近年來歐美手機市場漸趨飽和,而新興市場逐漸成為全球智慧手機市場成長的動能來源,尤其印度與印尼政府持續鼓勵在地製造,我國手機代工廠商也積極爭取相關代工訂單,加以國際知名手機大廠今年持續推出新款手機,預期將驅動各國換機潮,可望帶動我手機及電話零件出口。

展望未來,臺灣大學經濟學系林惠玲教授表示,今年3月份Bloomberg資料顯示,全球多數國家製造業採購經理人指數(PMI)高過六個月平均(52.2%),顯示全球需求暢旺,世界通貨緊縮疑慮消除,預期各國經貿成長將好轉。惟近期國際政經情勢不確定性漸增,如美國政策變化、北韓導彈引發東北亞政治情勢不穩等,我宜樂觀而審慎因應。

為持續提升出口動能,貿易局持續規劃創新拓銷作法,推動之重要措施及活動如下:
一、東協臺灣形象展首站於印尼起跑:5月12日至14日將於印尼雅加達Jakarta Convention Center舉行首場東協臺灣形象展,以「印象臺灣、科技生活」為主題,結合各部會及140家廠商整體展現我國觀光、人才培育、綠能、農漁產業形象,以及智慧機械、清真產品、美妝等優勢產業共3,500項產品,同時搭配產業合作媒合會、研討會及文化表演,讓印尼政府、企業及民眾瞭解臺灣產業發展、文化以及未來雙方可以合作的領域。

二、選送大學校院學生前往海外企業實習:為增進我國學生對新南向市場之瞭解,本局補助大學校院選送國際貿易相關學系學生赴海外企業實習,今年聚焦於新南向市場,預計選送150名學生至越南、印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓及緬甸等6國66家企業實習。

三、成立印度中心:印度為南亞國家政經龍頭,是我國十分重要的戰略夥伴,貿易局已委託外貿協會於4月26日揭牌成立「印度中心」,藉由洞察政經及市場情勢的研究分析與拓展行銷雙管齊下,整合政府及民間資源,進而提升臺印雙方經貿交流並開拓印度市場。

此外,貿易局與中國輸出入銀行持續合作提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務,根據該行統計,本年截至3月止廠商申請3,953件,金額及件數較上年同期分別成長32.82%及31.96%,其中出口至緬甸、越南及巴基斯坦輸出保險承保金額及出口至越南之貸款金額均有2位數之成長,顯見本計畫對於協助廠商拓銷海外市場,尤其在新南向市場具顯著效益。


貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103;0978-623862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:綜合企劃委員會張科長宗傑
聯絡電話:02-2397-7454;0939-252236
電子郵件信箱:chung@trade.gov.tw
附件
附件:
pdf1060508新聞稿附件.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,
建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)
或以您慣用的軟體開啟文件。
最新檢視日期: 2017-05-11
:::