熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA
:::

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 5月我出口增長8.4%,外貿維持平穩成長格局
內容: 財政部本(6)月7日發布我國今(106)年5月份進出口統計資料,其中出口較去(105)年同月增長8.4%,連續8個月正成長,進口成長10.2%,累計1-5月出進口分別擴增12.5%、19.4% (如表...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
驗證碼
    
5月我出口增長8.4%,外貿維持平穩成長格局
作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-06-16
財政部本(6)月7日發布我國今(106)年5月份進出口統計資料,其中出口較去(105)年同月增長8.4%,連續8個月正成長,進口成長10.2%,累計1-5月出進口分別擴增12.5%、19.4% (如表1)。貿易局表示,今年全球經濟及貿易將加速,根據世界銀行6月報告預測全球經濟成長將由去年2.4%增至今年2.7%,全球貿易量成長率更由去年2.5%大幅增至今年4.0%,此將有助我外貿維持平穩成長格局,惟世界銀行警告須注意新的貿易限制措施、已開發國家貨幣政策調整及新興經濟體債務增加等不確定因素;另世銀預測東亞及太平洋(+6.2%,其中寮國、緬甸、菲律賓、越南等高於6%)及南亞(+6.8%,其中印度及孟加拉等高於6.8%)將為全球經濟成長最快地區,配合政府推動新南向政策以加強與該等區域鏈結,將為我外貿成長注入動能。

5月份我對中國大陸、東協、日本、美國及歐洲等主要出口地區均正成長,其中對美國及歐洲更呈現2位數成長(如表2)。我主要出口產品之基本金屬製品、機械、塑膠及其製品、礦產品皆有2位數的增幅 (如表4),但化學品及運輸工具為負成長。貿易局指出,近來全球半導體業景氣擴張,除帶動我半導體產品出口成長,我半導體設備出口亦表現亮眼,累計今年1-4月對歐盟、中國大陸、韓國、新加坡及澳大利亞成長增幅都在50%以上 (如表5)。據台灣經濟研究院景氣預測中心孫明德主任表示,今年我國半導體業持續成長,在政府推動智慧機械將半導體設備納入重要發展項目,國內半導體設備廠商的技術有所提升,訂單可望持續增加。

中華經濟研究院副院長王健全表示,今年我國對新南向國家出口大幅成長(如表2、3),有助對新南向政策持續推動的信心,目前政府設立清真推廣中心推動清真認證出口,以及在各國設置臺灣商品體驗行銷中心等措施,對我出口新南向市場之基盤及能量的鞏固有相當助益。

為協助廠商掌握全球景氣復甦之契機拓展海外市場,本局已陸續規劃各項拓銷工作,近期推動之重要措施及活動如下:
一、 密集辦理買主採購洽談會:為加強協助廠商與國際買主媒合,3-5月已辦理4場買主媒合會,促成逾850家買主來臺採購,6-8月將依產業別及市場別籌劃7場採購洽談會,包括國際食品通路商採購大會、汽車零配件聚落產業採購日,以及臺日/東協/中東及中亞/美國等市場商機媒合會。

二、 爭取穆斯林商機:臺灣清真推廣中心4月成立以來有效帶動國內清真熱潮,已成功協助3家廠商取得清真認證,另刻正輔導25家廠商申請認證中,5月已在馬來西亞吉隆坡AEON超市增設「臺灣清真食品區」,6月將擴大辦理台北國際清真產品展及配合台北開齋節辦理體驗推廣活動,協助廠商爭取穆斯林商機。

三、 運用台灣精品推升臺灣產業國際形象:6月將於高鐵臺中站進行長達2個月的台灣精品展示活動、於臺北國際電腦展及越南國際資通訊展設置台灣精品館、於菲律賓、越南及日本大型購物中心辦理體驗行銷活動等,運用各類台灣精品展現臺灣產業實力,期能提升產業國際形象,進而達到帶動出口效益。

此外,本局與中國輸出入銀行持續合作提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務,根據該行統計,今年截至4月止廠商申請5,094件,金額及件數較上年同期分別成長31.71%及26.98%,其中出口至越南、印度輸出保險承保金額及出口至印尼、印度之貸款金額均有2位數之成長,對於協助廠商拓銷海外市場,尤其在新南向市場已有顯著效益。


貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:綜合企劃委員會張科長宗傑
聯絡電話:02-2397-7454、0939-252-236
電子郵件信箱:chung@trade.gov.tw
附件
附件:
pdf1060607新聞稿附件.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,
建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)
或以您慣用的軟體開啟文件。
最新檢視日期: 2017-06-16
:::