熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA
:::

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 日本在勞動力不足背景下,立法通過外國人技能實習生居留期限得由...
內容: 一、依據本(2017)年3月17日日本港都新聞彙整提報。二、有鑒於日本漁業及食品產業勞動不足問題極為顯著,爰將外國人技能實習生之最長居留期限延至5年。該國政府於去(2016)年立法公布「外國人技能實習...
好友E-Mail:
推薦人:
推薦原因:
輸入驗證碼:
驗證碼
    
日本在勞動力不足背景下,立法通過外國人技能實習生居留期限得由3年延長至5年
資料蒐集:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-03-21
一、依據本(2017)年3月17日日本港都新聞彙整提報。
二、有鑒於日本漁業及食品產業勞動不足問題極為顯著,爰將外國人技能實習生之最長居留期限延至5年。該國政府於去(2016)年立法公布「外國人技能實習之適當實施及技能實習生保護相關法律」,修改外國人技能實習制度,將表現優良之實習生的居留期限由目前最長3年,得延至最多5年(惟仍限於原單位實習),該法預定本年11月施行。
三、該制度以政府間國際合作為目的,由日本國內各種產業接納開發中國家之勞動力,並推動移轉相關技能。以水產加工及捕撈漁業為首,該等受人力不足所擾之產業,為確保勞動力,而籲請政府擴充該制度及展延期限。
四、依據法務省資料,技能實習生於2015年底時點約19萬2,655人。新法律適用對象僅限於表現良好企業之優良人材,3年期實習完畢,暫時回國1個月後,得再延長2年之實習期間,但條件為實習生必須通過技能評定考試(專門職級)合格。
五、另日本政府為使日本料理魅力拓展至國際上,也盼培育外國人料理廚師。農林水產省針對日本調理師學校畢業之外國人,為取得技能而在國內料理店工作之居留期限,有意由現行「2年以內」延長至「5年以內」,並正與法務省研議中。且內閣府已於3月14日公告,在京都市內日本料理店工作之外國人,原2年以內之居留期限得延長至5年以內。
最新檢視日期: 2017-03-21
:::

我國經貿現況

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國經貿資訊與商情

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

:::