:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 人工智慧的發展
內容: 一、人工智慧的定義與範疇人工智慧(Artificial Intelligence,AI),又稱人工智能,屬於計算機科學範疇,意指讓機器具備和人類一樣的思考邏輯與行為模式。發展過程包括學習、感知、推理、...

驗證碼  文字驗證碼
    

人工智慧的發展

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第一科
檢視日期:2018-10-29

一、人工智慧的定義與範疇

人工智慧(Artificial Intelligence,AI),又稱人工智能,屬於計算機科學範疇,意指讓機器具備和人類一樣的思考邏輯與行為模式。發展過程包括學習、感知、推理、自我校正,以及如何操縱或移動物品。人工智慧按技術可分為機器學習、自然語言處理、圖像處理及語音識別。

 

二、應用領域

人工智慧應用領域按終端使用者來區分,可分為媒體和廣告、銀行、金融服務與保險、IT和電信、零售、衛生保健、 汽車和運輸等。目前醫療保健、營銷和財務等領域因涉及大量訊息,是人工智慧重點領域。

 

三、人工智慧的市場

研究公司Gartner報告指出,至2018年人工智慧產生全球商業價值預計將達到1.2兆美元,較2017年成長70%, 2022年將達到3.9兆美元。

人工智慧晶片市場在半導體產業具高潛力。根據Allied Market Research研究報告,預計2025年將達到911億美元,2018至2025年間之複合年增長率為45.4%。

人工智慧市場可區分為硬體、軟體及相關服務解決方案。

(一)硬體:包括晶片組,例如中央處理單元(CPU),圖形處理單元(GPU),專用集成電路(ASIC)和現場可編程門陣列(FPGA)。由於人工智慧框架需要高計算能力,該行業由GPU和CPU主導。預期硬體是人工智慧市場成長最快的部分,複合年增長率約為65.0%。

(二)軟體:人工智慧軟體解決方案包括用於設計和布署人工智慧應用程式庫,如用於推理、原語、視頻分析、稀疏矩陣、線性代數和多實體設備通信功能之應用程式。

(三)服務:服務部門包括安裝、集成以及維護和支持事業。其中人工智慧服務市場之複合年增長率預計超過60%。

 

四、人工智慧的投資現況

 (一)學術研究

根據Times Higher Education 資料顯示,若以所發表的研究報告數量衡量,前五名國家依次是: 中國大陸、美國、日本、英國、德國。

若論文被引用率來計算,前五名大學依序是:麻省理工學院、卡耐基麥倫大學、南洋理工大學、西班牙格拉納達大學和南加州大學。

(二)人工智慧發展集中區

1.美國舊金山灣區:近5年來此區吸引了全球在人工智慧領域投資的41%。此區不僅擁有史丹佛、加大柏克萊等著名大學,更是許多領先科技界公司發源地。

2.美國紐約-波士頓區域: 此區擁有美國高等學府如麻省理工學院、哈佛、波士頓及康乃爾大學。市場和材料取得也使此區成為人工智慧最具吸引力的投資目標。

3.英國倫敦:有著工業革命的歷史背景,亦是著名大學所在地。倫敦已成為歐洲人工智慧的中心樞紐。

4.加拿大蒙特利爾:蒙特利爾已成為人工智慧專業中心,是麥吉爾大學和蒙特利爾大學所在地。這兩所大學擁有大量致力於人工智慧的學生,使這個地方成為世界上最大人工智慧學術社區。

5.印度班加羅爾: 班加羅爾是印度的技術中心。由於所有領先公司都集中在這個區域,它一直是該國人工智慧應用和機器學習的重鎮。谷歌和蘋果等公司已經收購了該地區許多本地創業公司。

6.北京:中國43%人工智慧創業公司位於北京,也是清華、北京大學等研究型大學所在地。中國通過政府推動顯著增加人工智慧投資,北京現在是中國第一個「深度學習國家實驗室」。

(三)投資人工智慧公司

英特爾、谷歌和通用電氣為2011到2016年間投資人工智慧之主要企業。其中”機器學習”是最大一類,計有762家公司,共取得320億資金。

(四)各領域在人工智慧上的投資

軟體及資訊服務業公司所佔的比例最大(32%),其次是網路(8.78%)和通訊(4.19%),接者是研究(3.37%),然後才是零售(2.66%)、市場營銷和廣告(2.55%)、金融(2.35%)、汽車業(2.15%)等。

(五)併購新創公司

近5年來,美國加州矽谷90%人工智慧新創公司被併購。這些併購與產品是否成功並無關聯,除了部分針對性案例外,併購策略目標主要是在於新公司人才。

 

五、未來趨勢

(一) 人工智慧將滲透所有商業模式

(二) 智能數據管理解決方案

(三) 連接設備的自動化:農業和採礦中自動控制系統將繼續擴展,部分或完全用機器人連接人員、機器和企業。

(四) 會話平台:用戶界面與用戶互動的能力將在各種業務應用程式中普及,會話平台將加強員工對工作職能理解。

(五) 特定事件需求的業務生態:企業將逐步採用特定事件需求的業務模式,其中物聯網和手機將成為人工智慧的推動者。

(六) 機器人:人們已無法跟上技術變化和客戶需求速度,許多公司已轉向人工智慧-chatbots和其他虛擬助手解決日常工作流程。據Gartner稱,至2020年85%與客戶互動將在人工智慧的幫助下完成。

(七) 自動化:物聯網所產生的數據穩定增加,將導致公司被迫參與機器學習以便處理和分析數據。

目前已有20個以上國家發表提倡及發展人工智慧產業策略,專家預測在20年內自動化將對工作機會造成顯著影響,但尚無法預測對整體經濟的影響。

(資料來源:駐舊金山辦事處經濟組1071019)

附件:
「檔案下載」附件1--AI發展.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2018-10-29