將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 「電池儲存裝置在德州自由電力市場的定位」報告
內容: 一、大型電池儲存裝置前景看好(一) 再生能源已在德州電力結構具重要地位,未來隨大型電池儲存裝置發展,如電池價格下滑等,將促使更多資金投入再生能源,在整體電力結構扮演更重要角色。電力儲存裝置可將風電等間...

驗證碼  文字驗證碼
    

「電池儲存裝置在德州自由電力市場的定位」報告

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第一科
檢視日期:2020-02-03

一、大型電池儲存裝置前景看好

(一) 再生能源已在德州電力結構具重要地位,未來隨大型電池儲存裝置發展,如電池價格下滑等,將促使更多資金投入再生能源,在整體電力結構扮演更重要角色。電力儲存裝置可將風電等間歇性的電力來源,轉換成立即可用且可靠的電力來源。

(二) 德州已將電池裝置納入輸電網系統,促進電力開發商擴大投資電力儲存裝置。

二、現況

(一) 電力儲存在德州電力結構目前僅占小部分,惟為改善再生能源供電可靠性,興建大型儲電設施需求有增無減。

(二) 德州近期大型計畫:

1. Vistra Energy公司:刻興建1座10MW鋰離子電池儲存系統(連結180MW之太陽能電廠),完工後將為德州最大(全美第7大)儲存裝置。

2. Intersect Power公司:規劃興建1座495MW太陽能電場及495MW儲存裝置,完工後將為全球最大儲存裝置。

三、面臨法規困境

(一) 德州規定發電及電力零售業(Retail Electricity Providers, REPs)為自由競爭市場,傳輸及配電業(Transmission and Distribution Utility, TDU)為受管制之壟斷事業;TDU不得進入發電及電力零售業。

(二) 電池裝置具發電和傳輸的兩項特質,TDU可否擁有電池裝置引發正反雙方辯論。德州議會於2019年修法,允許社區型及合作組織型電力事業(Municipally-Owned Electric Utilities and Electric Cooperatives)可擁有電力儲存裝置,至大型電力公司則尚未決定,將延宕至2021年才可能解決。

四、以上各情,請詳參附件報告。

(資料來源:駐休士頓辦事處經濟組)

附件:
「檔案下載」電池儲存裝置在德州電力電力市場的地位.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2020-02-03