將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: APEC概況
內容: 亞太經濟合作(APEC)概況 亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation),簡稱APEC,成立於1989年,為亞太地區最重...

驗證碼  文字驗證碼
    

APEC概況

作者:經濟部國際貿易局-多邊貿易組
檢視日期:2019-08-23

亞太經濟合作(APEC)概況

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation),簡稱APEC,成立於1989年,為亞太地區最重要的經貿合作論壇,21個會員都在環太平洋地區。除我國之外,還有澳大利亞、汶萊、加拿大、智利、中國大陸、香港、印尼、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、秘魯、菲律賓、俄羅斯、新加坡、泰國、美國、越南。21個會員在2018年的貿易總量約21.87兆美元,占全球47.4%;人口約28.9億,占全球38.4%;平均經濟成長率為3.4%,高於全球的2.5%。 

 

APEC的主要工作方向為促進會員間的貿易及投資自由化、商業交流更便捷及經濟與技術合作。主要以開放性的對話,及全體的共識作成決議,再由會員採自願方式執行,不具強制的拘束力。 

 

APEC透過定期的會議進行對話,不同層級有不同的會議頻率,其架構核心為資深官員會議,依慣例每年召開4次會議,對APEC的所有議題發揮承上啟下的作用,議題範圍廣闊,除了傳統的貿易議題,也納入許多與貿易相關的跨領域議題,如:能源、海洋與漁業、反恐、婦女及災害應變等。  

 

我國於1991年加入APEC,除了積極參與各項會議與活動,也於國內舉辦相關會議邀請其他會員參加,例如2018年在國內舉辦的APEC會議共有27場,與其他會員在海外合辦共7場。我國透過APEC場域積極推動新概念、新議題以及跨領域合作,展現我國在亞太地區的實質貢獻,不僅提高我國在亞太地區和國際場域的能見度,同時也促進經貿外交與合作。 

 

 

 

 

文章公布日期:2018-12-24