熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 申根公約國包含那些國家?
內容: 申申根公約國自2001年3月25日起由10國增為比利時、荷蘭、盧森堡、法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、義大利、希臘、丹麥、瑞典、挪威、芬蘭及冰島等15國,另波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛伐尼亞...

驗證碼  文字驗證碼
    

申根公約國包含那些國家?

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第二科
最新檢視日期:2018-02-08
申申根公約國自2001年3月25日起由10國增為比利時、荷蘭、盧森堡、法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、義大利、希臘、丹麥、瑞典、挪威、芬蘭及冰島等15國,另波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛伐尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞、利陶宛與馬爾他等9國自2007年12月21日起加入申根單一簽證區,另瑞士及列支敦士登亦分別於2008年及2011年加入,故申根公約國共包含以上26個國家(亦即目前歐盟27個成員國中,只有英國、愛爾蘭及賽普勒斯等3國不是申根簽約國)。目前申根公約實施範圍僅及於3個月以下之一般人士旅遊簽證,原則上,凡條件符合者,可一證照通行24國,但亦非毫無限制,一體適用,各當事國政府仍得視特殊情況保留若干行政裁量權。
以上2007年12月新加入的9個國家,均應自生效日開始廢除境內對於來自申根區域的任何人員之出入境管制,並應視同國境內的旅遊一樣,不應進行任何簽證的查驗。惟在機場的證照查驗方面,則例外允許過渡期的調整,在2008年3月30日之前,仍可繼續對於出入申根區域的旅客查驗簽證文件。
至於新加入申根單一簽證區的這9個國家,在生效日(2007年12月21日)以前所核發的短期旅遊簽證,亦另訂有過渡期的規定,在2008年6月30日以前、以及在個別簽證的效期內,仍應繼續有效,持有該些簽證的旅客,可以在過境的需要上,進出其他申根國家的領域。
國人赴申根國家旅遊,倘中途前往非申根公約國後,欲再進入申根公約國,則須申請多次申根簽證。由於申根多次入境簽證費用較單次為高, 近有部份國人為節省費用,僅申辦單次入境簽證赴歐旅遊,途中離開申根國家後即無法再入境申根國家,在此,籲請國人赴歐旅行特別注意此節。
﹝資料來源:外交部領事事務局﹞
文章公布日期:2007-04-18