將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 兩岸經貿關係概述
內容: (一) 中國大陸為我第1大出口市場、第1大進口來源,亦為我主要對外投資地區之一,兩岸經貿關係密切。(二) 兩岸於2010年簽署ECFA,自2011年全面實施ECFA貨品貿易及服務貿易早期收穫計畫,至2...

驗證碼  文字驗證碼
    

兩岸經貿關係概述

作者:經濟部國際貿易局-雙一組大陸科
檢視日期:2019-01-22

(一) 中國大陸為我第1大出口市場、第1大進口來源,亦為我主要對外投資地區之一,兩岸經貿關係密切。
(二) 兩岸於2010年簽署ECFA,自2011年全面實施ECFA貨品貿易及服務貿易早期收穫計畫,至2018年10月估計我國及中國大陸早收產品已分別獲減免關稅約61.6億美元及5.4億美元,ECFA目前均依協議規定執行貨品降稅及服務業市場開放。
(三) ECFA是一項架構協議,除貨品貿易及服務貿易早期收穫計畫外,2011年以來陸續展開4項後續協議(貨品貿易協議、服務貿易協議、投資保障和促進協議及爭端解決協議)協商。其中,投保協議已於2012年8月簽署並於2013年2月生效。
(四) 服貿協議草案於2013年6月簽署,因各界還有不同看法,目前尚待立法院審議。至於貨貿協議以及爭端解決協議,已有一定進展。
(五) 有關ECFA貨品貿易及爭端解決協議協商及服務貿易協議草案,將在兩岸協議監督條例完成立法後,依據條例相關規定處理

文章公布日期:2019-01-22