熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 商業周刊報導「政府喊新南向 卻一片面膜都賣不進印尼」應屬誤會...
內容: 政府推動新南向政策後,臺灣化粧品業者出口面膜至印尼市場已較上年同期成長兩位數字,依據財政部關務署統計,106年1至10月臺灣面膜出口至印尼金額為184萬美元,較前年同期成長超過20%,出口業者包括大江...

驗證碼  文字驗證碼
    

商業周刊報導「政府喊新南向 卻一片面膜都賣不進印尼」應屬誤會 經濟部說明

作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2017-11-11
政府推動新南向政策後,臺灣化粧品業者出口面膜至印尼市場已較上年同期成長兩位數字,依據財政部關務署統計,106年1至10月臺灣面膜出口至印尼金額為184萬美元,較前年同期成長超過20%,出口業者包括大江生醫、軒郁國際(Sexy Look)和捷司特(我的心機),此外,彩粧業者台鉅企業(City Color)、姿華(Solone)等業者亦成功將產品賣進印尼市場,商業周刊報導應屬誤會一場,經濟部將繼續與各界保持溝通連繫。

東協為使會員國有統一遵循之化粧品製造及管理法規,仿照歐盟模式,於2007年制定統一之東協化粧品法規(ASEAN Cosmetic Directive, ACD),其中化粧品優良製造規範(Good Manufacturing Practice, GMP)屬強制性規定,惟各會員國法規尚未完全與ACD調和。依印尼政府規定,當地化粧品製造商皆需符合化粧品GMP規定,爰進口化粧品亦需具有GMP始得向印尼食品及藥物管理局(BPOM)申請進口准證。

為與國際制度接軌並輔導化粧品業者實施自願性化粧品GMP,衛生福利部食品藥物管理署與經濟部工業局97年會銜訂定「自願性化粧品優良製造規範實施要點」,另為確保民眾於選購化粧品時更有保障,於103年會銜修正實施要點,以我國國家標準CNS 22716為驗證品質管理系統之依據,接軌IS0 22716國際標準規範。

由於我國化粧品GMP屬自願性認證制度,所以也有部分業者,因為各種考量而尚未取得我GMP認證,對於這些廠商,經濟部除了鼓勵業者積極申請我GMP認證之外,也偕同衛福部食藥署進洽印尼主管機關BPOM,爭取彈性處理方式,接受我業者可持ISO 22716認證為替代,申請進口准證,以協助我化粧品業者之優質產品可輸銷印尼,維護我產品利益。

經濟部將持續與各部會合作,透過雙邊對話平臺與新南向國家對話,排除貿易所面臨之障礙,爭取我業者進入當地市場之機會。此外,為協助業者瞭解東南亞國家進口法規,經濟部國際貿易局及外貿協會已就化粧品、醫療器材及藥品等我國具有出口能量之項目,請駐外單位蒐集當地國家相關法規,並陸續上傳經濟部新南向政策專網供業者查詢。貿易局亦邀請經濟部駐外單位主管回臺與業者分享當地國醫療器材法規及市場現況,未來將持續請駐外單位主管回臺與業者說明市場現況及當地法規,以協助業者拓銷新南向市場。


貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
承辦單位:雙邊貿易一組戴組長婉蓉
聯絡電話:02-2397-7241、0939-894-868
電子郵件信箱:wjday@trade.gov.tw
最新檢視日期: 2017-11-11