熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 報載「我貿易競爭力排名連跌6年」並不正確
內容: 臺北市進出口商業同業公會昨(1月31)日發表「2018全球市場貿易環境調查」報告,提及我綜合貿易競爭力排名連跌6年,由2016年第16名退至2017年第17名,首度由「極力推薦」貿易地區滑落至「值得推...

驗證碼  文字驗證碼
    

報載「我貿易競爭力排名連跌6年」並不正確

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
最新檢視日期:2018-02-01
臺北市進出口商業同業公會昨(1月31)日發表「2018全球市場貿易環境調查」報告,提及我綜合貿易競爭力排名連跌6年,由2016年第16名退至2017年第17名,首度由「極力推薦」貿易地區滑落至「值得推薦」的貿易地區,經濟部國際貿易局認為該調查並不客觀,特予澄清如下:

一、 我國整體經貿發展表現良好:根據行政院主計總處資料,2017年我國經濟成長率2.84%,維持自2015年以來之上升趨勢,民間消費、工業生產及就業均增加,預估今(2018)年將繼續成長2.29%。另依據財政部統計,2017年出口成長13.2%,進口亦增加12.6%,均創自2011年以來最大增幅,出口金額更為3173.9億美元,亦為有史以來次高。2017年7月以來,我國每月平均出口金額均維持270億美元以上,預測今年出口金額將持續上升,增幅達4%以上,顯示我國經貿在良好的發展基礎上穩健成長。

二、 另該報告指出我過度依賴中國大陸市場部分:貿易局認為我對主要出口市場(歐盟、美國、日本、東協及中國大陸),除對日本僅個位數成長外,對其餘主要國家/地區出口均為兩位數擴增;對新南向18國出口674 億美元,為2010年以來第3 高,較2016 年成長13.4%,為近6年來最大增幅;對東協出口近3年來占我整體出口比重亦由18.1%增至18.5%,其中2017年對馬來西亞、越南、緬甸、寮國等國出口金額均創歷年新高,顯示已朝分散海外出口市場之多元化方向發展,有效降低貿易風險。


三、 至於所謂產業人才外流部分:經濟部積極培養國內所需產業人才、縮短學用落差,並在新竹、台中及高雄開辦「國際企業經營班」及產業行銷專班,培訓國際行銷人才;另全面啟動全球攬才工作及留用國際產業優秀人才,成立「行政院全球招商及攬才聯合服務中心」,作為國家級的攬才平台,帶動國內攬才條件及建立友善人才發展環境。

由於全球經濟景氣回温,依據行政院主計總處預測今年經濟成長2.29%,續呈穩定成長。經濟部國際貿易局預估2018年出口表現仍看好,出口成長率4.07%~5.51%,行政院主計總處也預估出口成長4.51%。此外,該調查報告主要針對私人企業進行問卷調查,可能因個別廠商之主觀感受,而影響調查結果之呈現,無法反映我國貿易表現及貿易環境之實際狀況,未來經濟部將持續積極推動貿易自由化及便捷化,並強化國際行銷與貿易合作,推升我國整體貿易競爭力。 
  

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:綜合企劃委員會張科長宗傑
聯絡電話:02-2397-7454、0939-252-236
電子郵件信箱:chung@trade.gov.tw
文章公布日期:2018-02-01