將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2018年我國對中國(含香港)出口比重為41.3%,並非45...
內容: 報載公民監督國會聯盟於昨(12/15)日舉辦大選國會政黨辯論會,出席的國民黨代表提及台灣對中國的出口依賴度不減反增,最新數據是41.2%,歷史新高則是去年的45%,此並非事實。我對中國出口占比隨國際景...

驗證碼  文字驗證碼
    

2018年我國對中國(含香港)出口比重為41.3%,並非45%

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
檢視日期:2019-12-16

報載公民監督國會聯盟於昨(12/15)日舉辦大選國會政黨辯論會,出席的國民黨代表提及台灣對中國的出口依賴度不減反增,最新數據是41.2%,歷史新高則是去年的45%,此並非事實。

我對中國出口占比隨國際景氣波動,近10年來我國出口中國(含香港)金額約占我出口比重39.5%-41.9 %。觀察近2年我對中國(含香港)出口比重約41%,係因2017年全球景氣升溫,且2018年中國為規避美國301關稅,提前出貨,對我產品需求增加,致我對中國(含香港)出口比重提高。美中貿易衝突影響我對中國出口表現,本年1-11月我國對中國(含香港)出口比重為40%,近年來從未達到45%。

對外貿易對我經濟發展非常重要,本部將持續協助業者加強布局全球市場,分散風險,強化運用數位行銷及在地服務,依據當地特性及產業利基,拓銷新南向、美歐、中東、中南美洲及非洲市場,避免過度依賴單一市場,並積極推動參與區域經濟整合,為業者營造有利的對外貿易環境。

貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7106、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

承辦單位:戴組長婉蓉
聯絡電話:02-2397-7241、0939-894-868
電子郵件信箱:wjday@trade.gov.tw

附件:
「檔案下載」1081216-附表.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2019-12-16