熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 會展產業簡介
內容: 國際慣稱會展產業為「MICE產業」(即會議Meetings、獎勵旅遊Incentives、大型會議Conventions以及展覽Exhibitions等四個產業的英文字頭縮寫),包含企業會議、政府與公...

驗證碼  文字驗證碼
    

會展產業簡介

作者:經濟部國際貿易局-發展組第三科
檢視日期:2019-01-23

國際慣稱會展產業為「MICE產業」(即會議Meetings、獎勵旅遊Incentives、大型會議Conventions以及展覽Exhibitions等四個產業的英文字頭縮寫),包含企業會議、政府與公協會型會議、獎勵旅遊、大型活動和展覽的產業群集,具多元整合特性,可樹立國家和產業之國際形象,有效行銷國家與城市。此外,會展產業除可支持製造業或其他服務業的發展,亦可為周邊相關行業,例如餐飲、住宿、觀光等帶來衍生的經濟效益,形成龐大的產業關聯效果,創造可觀的產值及就業人口。
因會展產業可刺激經濟成長及帶動貿易出口,成為許多國家積極發展之策略性產業,我國也將「會展產業」列為十大重點服務業發展項目之一。
我國發展會展產業重點作法如下:
(一)完善會展設施
強化世貿1館、南港展覽館1館及2館、台北國際會議中心、高雄展覽館等設施及服務,並興建大台南會展中心。
(二)培訓會展人才
建置會展人才培訓機制,提升人力素質;與國際會展組織合作,引進國際會展專業認證,輔導從業人員取得認證。
(三)成立會展單一窗口服務
設立「經濟部推動會議展覽專案辦公室」協助公協學會競標舉辦國際會議、爭取外國企業來我國舉辦企業會議,並提供業者補捐助、簽證及快速通關等服務。
(四)強化國際專業展覽並扶植新展
舉辦我國專業展覽協助產業拓銷,洽邀國外買主來臺觀展採購,並輔導業者開發新展。
(五)多元行銷我國會展環境
辦理體驗活動、拜會外商及海外參展開發案源,並結合地方特色活動,以吸引更多國外人士參加。


有關本局推動之會展計畫如下:(詳細內容請查看推動會展產業)

 

計畫名稱

加強提升我國展覽國際競爭力方案

推動臺灣會展產業發展計畫

 
有關本局營運之會展場館如下:(詳細內容請查看會展設施及營運

計畫名稱

世貿1館

台北國際會議中心

台北南港展覽館1館

台北南港展覽館2館

高雄展覽館

 

文章公布日期:2018-05-31