熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

加拿大防衛措施

美國301措施專區

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡經濟分析師認為,中美貿易戰對科技股影響不大
內容: 一、 新加坡聯合早報4月11日報導,根據新加坡交易所投資者教育網站(SGX My Gateway)報告,科技股是今(2018)年第一季表現最好的領域,總回報率高達33%。經濟分析師認為中美貿易戰不一定...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡經濟分析師認為,中美貿易戰對科技股影響不大

作者:經濟部國際貿易局-雙一組大陸科
檢視日期:2018-04-20
一、 新加坡聯合早報4月11日報導,根據新加坡交易所投資者教育網站(SGX My Gateway)報告,科技股是今(2018)年第一季表現最好的領域,總回報率高達33%。經濟分析師認為中美貿易戰不一定會影響科技股的銳氣。

二、 據最新公佈的新加坡經濟政策不確定性指數(Economic Policy Uncertainty Index),從2月的126點提高到3月的155點,為五個月以來高位,顯示新加坡作為一個開放的小型經濟體,感受到徵稅帶來的威脅。但中國大陸國家主席習近平於4月10日在「博鼇亞洲論壇2018年」回應美方貿易戰時表示,中國大陸開放大門不會關閉,只會越開越大,這給市場打了一劑強心針。

三、 馬來亞銀行金英證券也提出,鴻通電子(Valuetronics)的車用聯繫模具主要供應給美國汽車製造商。中國大陸對美國進口車實施關稅,會令鴻通電子間接承壓,但該集團還有其他主要產品如智慧照明和印刷相關項目。即便美國汽車停止出口到中國大陸,對鴻通電子的2019財年預測淨利的影響約3%至5%,甚至更小。另市場對赫比國際(Hi-P International)最大擔憂是蘋果產品供應鏈,畢竟iPhone貢獻集團近半營收。最可能受影響的是用在LCD液晶螢幕的發光二極體(LED)。此非蘋果終端產品的高增值零件,該集團應該會吸納成本或轉嫁給消費者,不會讓它影響整個供應鏈的產量。

四、 另一方面,美國對從中國大陸進口的測試和醫療配備徵稅,新加坡創業公司(Venture Corp)有望從中受益,因為它的生產基地在中國大陸以外,主要服務美國和歐洲品牌。

資料來源:駐新加坡代表處經濟組(107.4.11)
文章公布日期:2018-04-18