熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡總理李顯龍表示,貿易戰將衝擊中美關係,世界恐進入更不確...
內容: 一、新加坡聯合早報4月13日報導,新加坡總理李顯龍在中國大陸接受隨行新加坡媒體訪問時表示,中美如果爆發貿易戰,不僅將影響國際貿易與投資,更會衝擊整體的中美雙邊關係。貿易戰對新加坡的具體影響難以估計,世...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡總理李顯龍表示,貿易戰將衝擊中美關係,世界恐進入更不確定的時代

作者:經濟部國際貿易局-雙一組大陸科
檢視日期:2018-04-20
一、新加坡聯合早報4月13日報導,新加坡總理李顯龍在中國大陸接受隨行新加坡媒體訪問時表示,中美如果爆發貿易戰,不僅將影響國際貿易與投資,更會衝擊整體的中美雙邊關係。貿易戰對新加坡的具體影響難以估計,世界將進入更為不確定的時代,新加坡必須為此做好心理準備。 

 

二、李顯龍總理認為,貿易戰對經濟的影響只是一個層面,會影響貿易額、關稅,貿易轉移、投資項目終止等,但這都可以估算且不一定巨大。更重要的是,貿易戰將間接衝擊中美的雙邊關係,兩國將更難在許多國際問題上合作。尷尬、變質的中美關係也將讓希望同時和兩國成為朋友的亞洲國家為難,並對國際體系下的全球安全造成衝擊。

 

三、李顯龍總理指出,中國大陸國家主席習近平在博鼇論壇上承諾擴大開放,並具體對汽車產業、智慧財產權、擴大進口、開啟投資所做的政策宣布,不僅對中國大陸自身有利,也對世界發出了有益的信號,希望這能避免貿易戰全面爆發,但中國大陸對自身的認知和外界對其認知存在差距。美國希望發展起來的中國大陸更像美國,當發現事實並非如此時,就擔憂中國大陸將不合作和不友好,但中國大陸並沒有期待美國變得更像中國大陸。渠希望透過更多中國大陸人出國求學旅遊、國家領導人間與學術界的交流,以及中國大陸媒體在海外的報導,讓這些認知差距縮小。

資料來源:駐新加坡代表處經濟組(107.4.13)

文章公布日期:2018-04-20