熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 巴西農業部表示仍在評估美中貿易糾紛是否受益事
內容: 一、 巴西媒體今4月5日報導,根據美洲對話組織拉丁美洲計畫主任Margaret Myers 表示,中國大陸對於美國新一波產品進口增稅名單中包括大豆、肉類、玉米及其他產品,此措施對於巴西及拉丁美洲其他出...

驗證碼  文字驗證碼
    

巴西農業部表示仍在評估美中貿易糾紛是否受益事

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第一科
檢視日期:2018-04-20
一、 巴西媒體今4月5日報導,根據美洲對話組織拉丁美洲計畫主任Margaret Myers 表示,中國大陸對於美國新一波產品進口增稅名單中包括大豆、肉類、玉米及其他產品,此措施對於巴西及拉丁美洲其他出口國如阿根廷及巴拉圭有利。這些在中國報復名單上的農產品,在這些國家有很好的競爭力,能夠取代美國進口至中國市場,對拉丁美洲為一好的形勢。目前巴西為中國大陸主要黃豆進口國,美國尚在其後,約產量三分之一出口至中國大陸。巴西黃豆與肉類將可以完全取代美國產品。另外,玉米、高粱、大麥、棉花及菸草亦在可能課高稅名單。本週稍早,中國大陸亦宣布對美國乙醇提高進口稅由30%至40%。

二、 根據高盛銀行分析師估計,即使課徵高稅,中方仍仰賴美國進口供應國內需求,但此措施嘉惠拉丁美洲生產者超過北美生產者。但仍提醒投資人不要過度樂觀,新宣布的名單仍在磋商中,亦尚未顯示適用關稅,且中方也未宣布何時開始適用。另有專家亦不樂觀表示,此措施只是雙方欲對方上談判桌的一種方式,且中方應不願意完全仰賴巴西供應,像大豆這樣國內仰賴的重要農產品,中方應會分散市場,而不會全部向巴西購買。

三、 針對巴西農業生產者受惠事,巴西農業部部長 Blairo Maggi4月5日表示,巴西身為全球最大黃豆及牛肉出口國,尚未估計在這場中美貿易糾紛中能獲得多少利益。油籽亦是巴西主要出口產品,中國大陸為全球最大穀物買家,M部長表示,該部尚未計算中國對美國產品增稅對巴西的利益是多少,但表示巴西為中國大陸食品供應的可信賴夥伴。M部長另表示在今年5月在巴黎舉辦之世界動物衛生組織大會期間,巴西之AMAPA、RORAIMA、PARA州及AMAZONA州部分地區將被認證為使用疫苗口蹄疫之非疫區,並認為巴西應在此一條件下,加強拓銷巴西牛肉出口至國外市場。

資料來源:駐巴西代表處經濟組
文章公布日期:2018-04-20