:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國業界對貿易代表署(USTR)所提301條款產品關稅建議清...
內容: USTR自2018年4月3日公布針對自中國大陸進口之1,333項產品課稅清單草案,迄4月26日止已接獲403項評論意見,支持及反對意見重點摘述如次:一、與中國大陸供應鏈密切之廠商多持反對意見(一)美國...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國業界對貿易代表署(USTR)所提301條款產品關稅建議清單之意見

作者:經濟部國際貿易局-雙一組大陸科
檢視日期:2018-05-31

USTR自2018年4月3日公布針對自中國大陸進口之1,333項產品課稅清單草案,迄4月26日止已接獲403項評論意見,支持及反對意見重點摘述如次:


一、與中國大陸供應鏈密切之廠商多持反對意見

(一)美國全國零售聯合會(National Retail Federation)、資訊科技產業協會(Information Technology Industry Council)及其他100多個團體已組成聯盟,反對301條款關稅草案。渠等認為美國向中國大陸加徵關稅,將導致中方對美國出口商品之相互報復,不利美國出口;此外,對進口產品加徵關稅使美國內消費者物價上漲。這些均將傷害美國經濟,造成失業。    

 
(二)汽車修護協會(Auto Care Association)表示,汽車零組件之採購通常於數月甚至數年前即確定,關稅變動將逼使廠商尋找新供應來源,面臨新的品質問題,相關成本或將轉嫁至消費者,損及美商在國內外市場之競爭力;另部分產品無法於美國內找到供貨來源,倘要在其他國家找到來源亦有困難。另因中國大陸汽車市場成長快速,該會亦關切中方之報復將使美商損失重要出口機會。


二、以美國內市場為主之廠商支持課稅,要求納入更多產品項目,以維持與中國大陸產品之公平競爭    

(一)受鋼鐵232條款關稅影響,美國內使用鋼鐵為原料之製造商,呼籲將鋼製車輪及保險櫃等產品納入301條款關稅清單。渠等表示中國大陸進口產品價格有時甚至低於美商在國內採購鋼鐵之價格,倘不將鋼鐵製品納入課稅範圍,將迫使工廠移往海外,造成失業。

(二)部分美國製造商支持對中國產品課稅,認為有助於增加美商在國內之產品銷量。例如美國僅存之照明阻電器廠商即要求對中國產品課徵高達50%之關稅。

 
三、曾任WTO副秘書長及美國副貿易代表的「全美外貿協會」(National Foreign Trade Council)會長Rufus Yerxa大使表示,前述對更廣泛產品徵收關稅之要求,正顯示反對者所擔憂的情況,美方想改變中國大陸行為及保護國內產業的努力,將反而提高美國業者之成本,造成意外的不利後果。

 

 

資料來源:駐美國代表處經濟組整理

 

 

文章公布日期:2018-05-30