熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約簡介
內容: 一、何謂瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約:瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CONVENTION ONINTERNATIONAL TRADE IN ENDANGERED SPECIES OF WILD F...

驗證碼  文字驗證碼
    

瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約簡介

作者:經濟部國際貿易局-服務組第二科
檢視日期:2019-03-28

一、何謂瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約:

瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CONVENTION ONINTERNATIONAL TRADE IN ENDANGERED SPECIES OF WILD FAUNA AND FLORA)之簡稱為CITES;又因1973年由21個國家於華盛頓哥倫比亞特區簽署故又簡稱為「華盛頓公約」。內容共計25條,其目的乃在藉國際合作防止因國際貿易致稀有或瀕臨絕種野生動植物遭受濫用,以達保護之目的。

 

二、緣起:

1911年瑞士環保專家沙瑞遜(PAULSARASIN)呼籲限制鳥類羽毛之進出口,但未受到重視;1963年國際自然資源保育聯盟大會(IUCN)高呼制訂國際公約,訂定規則以限制稀有或瀕臨絕種動物之進出口及交換,並限制剝取該動物生皮及其他部分作為紀念之用。直到1973年21個國家才在美國華盛頓簽署公約;惟簽約當時尚不具拘束力,直到1975年7月1日,第十個簽署國正式送交批准文件後90日才有正式執行權。目前CITES共有183個會員國(我國並非會員國)。

 

三、國際間管理方式:

CITES將瀕臨絕種野生動植物在國際間之交易規定,列入公約做成三種附錄:

附錄一:包括受貿易影響或可能受其影響而致有滅種威脅之一切物種,此等物種之貿易,必須特予嚴格管制,以免危及其生存。該物種貿易若為輸出,應先經核准且提出輸出許可證;若為輸入,應先經核准且提出輸入許可證及輸出或再輸出許可證;若為再輸出,應經核准並提出再輸出許可證,惟許可證之發給有一定條件。

附錄二:包括目前族群數量相當稀少而雖未必遭致滅種之威脅,但除非其貿易予以嚴格管制並防止有礙其生存之利用,否則將來仍有遭致滅種之可能者為使附錄一所指物種之貿易有效控制而應予管制之物種。該物種貿易若為輸出,應先經核准並提出輸出許可證;若為輸入,應提出輸出或再輸出許可證若為再輸出,應先經核准並提出再輸出許可證,惟其許可證之核發有一定條件。

附錄三:包括經任何會員國指明之一切物種,在該國管轄下受管制,以預防或限制濫用,及需其他會員國合作者,以便有效控制貿易之物種;至其輸入,事前應提出產地證明,如產地國已列入附錄三,自該國輸入時應提出輸出國之輸出許可證;若為再輸出,則再輸出國之管理機構所發該標本曾在該國加工或再輸出之證明書,應為輸入國接受以作為該標本已符合本公約規定之證據。

 

四、我國執行情形:

我國為履行CITES相關規定,前依貿易法第11條規定將瀕臨絕種野生動植物相關輸出入管理納入「限制輸出入貨品表」之「其他輸出入管理」。另為因應國際公約內國法化,本部前於99年間增修貿易法第13條之1第1項規定,「瀕臨絕種動植物及其產製品,非經主管機關許可,不得輸出;未經取得出口國之許可文件,不得輸入」,另同條第4項規定,「第1項許可之申請資格、條件與程序、許可之撤銷與廢止、輸出入之管理及其他應遵行事項之辦法,由主管機關定之」。本部復於99年8月16日發布訂定「瀕臨絕種動植物及其產製品輸出入管理辦法」及同年8月18日公告瀕臨絕種動植物列管之清單;嗣CITES第17屆會員國大會於105年9月間召開,並於106年1月2日生效實施。本部前已於106年4月6日公告修正我國瀕臨絕種動植物列管之清單。

附件:
「檔案下載」瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約簡介.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2019-03-28