:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 亞太經濟合作商務旅行卡 - 推薦函申請訊息
內容: 一、亞太經濟合作商務旅行卡簡介亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation)所發行的商務旅行卡(APEC Business Travel Card,簡稱ABTC),...

驗證碼  文字驗證碼
    

亞太經濟合作商務旅行卡 - 推薦函申請訊息

作者:經濟部國際貿易局-APEC小組
檢視日期:2019-07-08

一、亞太經濟合作商務旅行卡簡介
亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation)所發行的商務旅行卡(APEC Business Travel Card,簡稱ABTC),是供商務人士所持用,能夠在會員體間通關入出境的一種許可證(entry permit)。以取代入境簽證,持卡人得憑有效護照享有五年效期、多次入境每次停留最長三個月之簽證待遇(各會員體核定時間長短不同);另於通關時,得經由APEC專用通關道,節省商務人士辦理簽證及通關時間。

二、亞太經濟合作商務旅行卡申請流程
本局為便利我國商務人士進出APEC會員體從事商務活動,只要申請人是頻繁進出APEC會員體的管理階層人員,且所任職的公司是我國核准設立的公司行號皆可向本局申請推薦函。申請人再攜本局核發之推薦函及其他申請文件至外交部領事事務局申請APEC商務旅行卡。

三、推薦函申請流程

1. 詳參經濟部推薦商務重要人士申辦亞太經濟合作商務旅行卡作業要點(參考附件)。

2. 申請函下載

3. 申請函填寫方式說明;

(1) 前一年度之外銷營業額達新台幣____元:務請填寫去年之外銷營業額(非資本額)。倘無外銷營業額可寫「零」元,惟請補充說明原因。

(2)【職稱+人名】:[申請人需為本國籍,且需年滿18歲(含)以上]

a. 如欲申請多人(每次以5人為限),可寫入同一函中,例如:董事長○○○、總經理○○○、副總經理○○○…。

b. 依規定申請人須為董事長(含總裁)、董事、監察人、總經理、經理或科(課)長級以上之管理階層人員。

c. 如為工程師…等未列出職稱之人員,請於後附註相當之管理層級,例如:工程師(相當課長)。

 (3) 【敘明經常進出之APEC會員體】:(韓國、印尼、馬來西亞、紐西蘭、日本、新加坡、智利、秘魯已為免簽國家)

 a. 填寫範圍:澳大利亞、智利、韓國、印尼、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、汶萊、秘魯、泰國、日本、新加坡、巴布亞紐幾內亞、越 南、墨西哥、俄羅斯等16個會員體。

 b. 中國大陸及香港:因政策關係,目前相互排除適用APEC商務旅行卡,入境仍須依法令規定申請相關旅遊文件。

 c. 美國及加拿大:仍需申請簽證,僅可持APEC商務旅行卡使用機場的專用通道。

4. 請申請者準備以下兩份文件

(1) 財政部稅籍登記資料(營業中)影本一份   

(2) 經濟部商業司之登記資料影本一份

5. 請將申請函(請蓋於營利登記相同的公司大小章)、財政部稅籍登記資料影本以及經濟部商業司登記資料影本共三份文件函寄至:經濟部國際貿易局APEC小組(10066台北市中正區湖口街1號)。如經本局審核通過,推薦函將寄回原聯絡人。

6. 若有任何問題歡迎來電或來郵詢問,電話:(02)2397-7205,電郵 invincible@trade.gov.tw,連士傑先生。

四、其他參考資訊

1. 亞太經濟合作商務旅行卡(ABTC)說明

2. 亞太經濟合作商務旅行卡發行作業要點   

3. 亞太經濟合作商務旅行卡發卡規費收費標準

 

 

附件:
「檔案下載」附件3_經濟部修正「經濟部推薦商務重要人士申辦亞太經濟合作商務旅行卡作業要點」.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2019-06-26