將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 我國輸往中國大陸之戰略性高科技貨品與國際同步並無鬆綁情事
內容: 近日有部分媒體將本部預告修正輸往中國大陸之戰略性高科技貨品(SHTC)管制項目,與我「輸往北韓及伊朗之敏感貨品清單」混為一談,本部覺得有必要予以澄清。我自95年6月起配合聯合國協議和各國出口管制現況,...

驗證碼  文字驗證碼
    

我國輸往中國大陸之戰略性高科技貨品與國際同步並無鬆綁情事

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(行政)
檢視日期:2018-09-18
近日有部分媒體將本部預告修正輸往中國大陸之戰略性高科技貨品(SHTC)管制項目,與我「輸往北韓及伊朗之敏感貨品清單」混為一談,本部覺得有必要予以澄清。
我自95年6月起配合聯合國協議和各國出口管制現況,訂定「輸往北韓及伊朗之敏感貨品清單」,目前該清單共有392項管制貨品;此份貨品管制清單與我輸往中國大陸之SHTC出口管制項目完全無關,現行我輸往北韓、伊朗以外國家之出口管制(包括中國大陸),係以歐盟彙集各國際協議所訂的管制清單為主,該管制清單將管制品分成10大類,再參酌最終使用人及最終用途等分別加以管理。
SHTC輸出入管理係為配合國際間防堵核子、飛彈、生化或其他大規模毀滅性武器之擴散,加強對軍用品或軍商兩用產品輸出入之管理。在全球化趨勢下,我國SHTC進出口管理必須配合相關國際組織規範並與其他國家合作管理。
按我國訂定SHTC輸出管制地區為伊朗、北韓、伊拉克、古巴、蘇丹、敘利亞及中國大陸。惟查美國、歐盟、日本或韓國等國家,均未將中國大陸比照伊朗及北韓等國列為特定出口管制國家;而且中國大陸為國際出口管制組織-核子供應國集團(Nuclear Suppliers Group)會員國,亦是聯合國化學武器公約(CWC)締約國,我將中國大陸與伊朗及北韓等併列為特定出口管制國家,除與國際間之出口管制現況不符外,且不利我廠商拓銷中國大陸市場。
依貿易法規定出口人輸出SHTC,無論是輸往管制地區或非管制地區,均應事先申請輸出許可證,審核該貨品之最終用途與最終使用人營業項目是否相符,最終使用人是否為黑名單管制對象等,方可發證,此項管制並未因預告修正「戰略性高科技貨品種類、特定戰略性高科技貨品種類及輸出管制地區」辦法,而有所變動。本案修正前與修正後最大之差別係違規後之處罰,倘廠商違規出口12類半導體晶圓製造設備至中國大陸,將遭受刑事罰,其餘之項目均以行政罰議處。
我國雖非聯合國或國際出口管制組織之成員,惟為善盡維護世界和平及區域安全國際義務,未來將持續協助廠商建立內部管控制度並在各地舉辦宣導會,協助廠商做好出口管控;定期對高科技貨品之出口進行抽查,及不定期針對國內單位或國外政府提供涉嫌武器擴散之情資案件,或海關通報之疑似違規案件進行查核,以防止SHTC違規輸出;加強跨機關合作,針對有疑慮之案件加強查核,以降低不當輸出之風險。

貿易局發言人:陳副局長銘師 辦公室電話:2397-7103
行動電話:0975-068528 電子信箱:jaimemsc@trade.gov.tw
承辦單位:貿易安全與管控小組 沈建一副執行秘書
辦公室電話:2397-7368 行動電話:0972-996871
電子信箱:jyshen@trade.gov.tw
文章公布日期:2012-05-31 00:00