經濟部召開中東/中亞地區拓銷討論會,為出口開創新局

2015-12-21 09:39 秘書室(對外溝通小組)
為協助我國業者拓展新興市場,經濟部繼本(104)年12月17日於肯亞召開「非洲地區拓銷討論會」後,由於中東地區油源收入豐厚經濟成長快速,加上中亞地區石油、天然氣及農產甚豐,且土耳其為全球第17大經濟體,內需市場及消費力龐大,再度於本年12月20日假土耳其伊斯坦堡召開該等地區拓銷討論會。

本次「中東/中亞地區拓銷討論會」由經濟部鄧部長振中偕同國際貿易局楊局長珍妮、外貿協會梁董事長國新及黃秘書長文榮,邀集經濟部及外貿協會駐中東、中亞及土耳其各駐外單位主管就促進出口集思廣益及腦力激盪。本次會議亦特別邀請台灣非洲工業發展協會洪理事長慶忠分享中東市場拓銷經驗並提供建言。

鄧部長向與會人員強調,中東及中亞地區政治穩定,人民所得逐漸提高,加以土耳其地理位置優越,可以連結歐亞非市場,值得我商拓展。本次會議主要聚焦於解決出口問題,研討如何將經濟部及外貿協會資源加以整合再強化。經討論後獲致下列多項協助廠商拓銷加值作法:

一、 中東中亞國家回教人口達數億人,Halal清真產品(含食品及非食品)市場潛力無窮,值得我國重視。為打入此市場,將朝協助廠商瞭解此等國家取得認證相關法規及認證程序方向努力,協助廠商取得認證後開拓穆斯林市場商機。
二、 基於機械產品為我輸銷土耳其第2大項目,土國正發展進口替代政策故具有發展潛力,未來外貿協會駐伊斯坦堡臺貿中心將成立土耳其臺灣機械買主俱樂部(club)及辦理至二線城市促銷等活動,投注更多資源推廣我機械產品出口。
三、 中亞距我國遙遠,臺灣廠商對中亞認識不深,應加強我商對中亞市場之瞭解,持續推動現有之拓銷活動。
四、 在伊朗被解除經濟制裁前做好準備,包括派駐貿易尖兵針對我具競爭力之品項掌握商情,以利於解禁後大舉進攻伊朗市場。
五、 經濟部已與以色列簽署工業合作協議,雙邊合作方向應聚焦於產業科技合作,運用以色列創新研發水準結合我國製造能力,開拓以國市場;另利用我國全球採購大會時機邀請以色列商業總會高層組團訪臺與我重要公協會簽署合作備忘錄。

2014年我國與中東、中亞及土耳其貿易總額達484億美元,占我國全球貿易總額8.24%,且該等地區油源豐富,加以購買力強,該等市場發展潛力無窮,商機無限。透過本次討論會凝聚共識,經濟部及其駐外單位將持續偕同外貿協會及臺貿中心,共同推動加強拓銷中東、中亞及土耳其之具體作法,未來亦將針對該地區各國發展情形,加強推動我與重要新興市場如沙烏地阿拉伯、土耳其、哈薩克、伊朗等之雙邊經貿往來,並透過資源整合及深化拓銷活動,達到強化對中東、中亞及土耳其出口之實質效益。

貿易局發言人:徐大衛副局長
聯絡電話:2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:雙邊貿易一組唐永興小組長
聯絡電話:2397-7261、0927-552-568
電子郵件信箱:eiko@trade.gov.tw
點擊率:3919