熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 贏向南洋,看見臺灣東部的軟實力
內容: 為利擴大提供政府協助資源並結合東部地區之軟硬實力,以利擴展新南向成果,行政院經貿談判辦公室、經濟部國際貿易局與今周刊特赴東部地區,於本(106)年12月27日在花蓮東華大學共同舉辦《2017新南向視野...

驗證碼  文字驗證碼
    

贏向南洋,看見臺灣東部的軟實力

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
最新檢視日期:2017-12-27
為利擴大提供政府協助資源並結合東部地區之軟硬實力,以利擴展新南向成果,行政院經貿談判辦公室、經濟部國際貿易局與今周刊特赴東部地區,於本(106)年12月27日在花蓮東華大學共同舉辦《2017新南向視野高峰會-臺灣軟實力 贏向南洋新契機》論壇。

新南向政策強調經貿合作、人才交流、資源共享及區域鏈結等四大主軸,下一階段工作則聚焦於產業人才發展、醫衛合作及產業鏈發展、創新產業合作、區域農業發展、新南向論壇及青年交流平台等五大旗艦計畫及公共工程、觀光及跨境電商等三大潛力領域,對天然資源充沛的東部來說,觀光和跨境電商,甚或醫療,均深具與新南向國家合作之潛力。

本次論壇特別邀請雄獅旅遊顏子欽總經理、中國鋼鐵公司張秋波行政部門助理副總經理、慈濟醫院林欣榮院長,從東部的視角,分享新南向政策在東部地區發展的活力及未來性,以及如何結合東部的優勢與潛力產業如觀光旅遊、產業人才、醫衛合作等,創造新活力新能量。

觀光產業是推展新南向政策的重點之一,今年在對越南、菲律賓及泰國給予免簽證優惠下,來臺人數成長幅度達2倍,對天然資源充沛的東部而言,觀光產業具有很好的發展潛力。另外在推動新南向醫療合作上,衛福部已籌組「新南向醫衛交流團」前進印尼,著名醫療院所如台大、長庚等醫院,也已與印尼許多醫院或學校合作,並簽署合作備忘錄,慈濟醫院林院長也就東部醫療與新南向國家的連結與各界分享經驗。

本次活動行政院鄧振中政務委員除到場致詞,並和與會產學人士進行雙向的意見交流,行政院經貿談判辦公室與國際貿易局並簡報分享「新南向政策的落實及可運用資源」相關資訊,期能發掘東部地區之經貿及產業實力和新南向國家對接,發展出更緊密的雙贏互惠關係。

新南向政策推動迄今,結合地方與民間資源,已逐漸顯現成效,未來經濟部將持續積極配合新南向政策,並協助推動東部包括觀光、人才培育與醫衛等優勢產業,向新南向及其他地區發展。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易一組陳科長御群
聯絡電話:2393-0335、0975-117-378
電子郵件信箱:kevinchen@trade.gov.tw
文章公布日期:2017-12-27 16:00