熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國商務部提交「232鋼鐵國安調查」報告予川普總統
內容: 美國商務部於美國時間107年1月11日正式提交「232鋼鐵國安調查」報告予總統。商務部新聞稿僅簡短指出,美國總統依法須於接獲報告90日內依據該報告內容決定擬採取之措施。 本案係美國政府認為健全美鋼鐵產...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國商務部提交「232鋼鐵國安調查」報告予川普總統

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
文章公布日期:2018-01-13 08:16
美國商務部於美國時間107年1月11日正式提交「232鋼鐵國安調查」報告予總統。商務部新聞稿僅簡短指出,美國總統依法須於接獲報告90日內依據該報告內容決定擬採取之措施。

本案係美國政府認為健全美鋼鐵產業實攸關其國家安全,惟因外國政府補貼與其他不公平貿易行為導致鋼鐵產能過剩,使美國與全球之鋼鐵市場均受到扭曲。美國現雖採行逾150個反傾銷與平衡稅令,仍無法嚇阻前述情形,導致近年來進口鋼鐵持續增加,造成美國內鋼鐵業之就業率下降、投資減緩、營收減少等負面影響。

因此,川普總統依據貿易擴張法第232條,於106年4月20日簽署「鋼鐵進口與國家安全威脅」備忘錄,要求美商務部啟動鋼鐵進口調查,商務部長應於調查展開後之270天內向總統提交報告,倘商務部部長認為確有威脅國家安全,則須併提交建議採行之措施,總統可採行之措施包括關稅、配額等或其他非貿易措施。

我鋼鐵公會表示,鑒於美國為我鋼鐵產品重要出口市場,在我國已有14項出口鋼品被美課徵反傾銷稅之情況下,倘美國總統最後決定另採取限制進口措施,無疑將對我鋼鐵產品輸美雪上加霜。

貿易局表示,依美國商務部資料顯示,過去自1980年以來曾公布調查結果之9件232調查案件中,有4案被認定對美國安造成威脅。貿易局表示,鑒於本案調查對象係全球鋼鐵進口,美國總統最後是否採行及採行何種措施,目前殊難預測。貿易局將密切關注本案之後續發展,以及對我業者可能造成之影響。


貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
承辦單位:雙邊貿易二組葉科長士嘉
聯絡電話:02-2397-7276、0966-783-196
電子郵件信箱:scyeh@trade.gov.tw
最新檢視日期: 2018-01-13