熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 107年首月我出進口成長兩位數,呈平穩擴增格局
內容: 財政部本(7)日發布我國海關進出口資料,今(107)年1月份出口273.8億美元,較去(106)年同月成長15.3%;進口249.6億美元,成長23.3%(如表1)。貿易局表示,今年1月出進口仍延續去...

驗證碼  文字驗證碼
    

107年首月我出進口成長兩位數,呈平穩擴增格局

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
文章公布日期:2018-02-07 16:53
財政部本(7)日發布我國海關進出口資料,今(107)年1月份出口273.8億美元,較去(106)年同月成長15.3%;進口249.6億美元,成長23.3%(如表1)。貿易局表示,今年1月出進口仍延續去年的擴張趨勢,分別已連續16個月及17個月正成長。觀察去年我出口成長13.2%,與亞洲主要經濟體比較,除韓國(+15.8%)外,我國表現優於新加坡(+10.3%)、日本(+8.2%)、中國大陸(+7.9%)、香港(+7.6%)(如表2)。

1月份我對主要出口國家/地區來看,對中國大陸與香港(+21.1%)、新南向18國(+14.4%)、日本(+14.4%)、美國(+11.1%)皆為2位數成長(如表3);而在主要出口產品方面,除光學器材(+3.0%)僅微幅成長外,其餘主要產品均呈2位數正成長(如表4)。

去年我機械產品出口表現亮眼,主要出口項目之工具機(HS8456-8463)對全球擴增15.5%,其中對新南向國家之馬來西亞、澳洲、菲律賓成長出口增幅達30%以上,而印度及泰國也有超過13%的成長(如表5)。台灣區工具機暨零組件工業同業公會黃建中秘書長表示,我國工具機廠商在全球市場有競爭力,而非僅依賴景氣回溫讓業績成長,今年在國際製造業領導大廠紛紛投資相關設備後,可望有更大之需求,我業者所研發之各類型智慧工具機亦於今年陸續上市,以迎接這波商機。

展望未來,中經院經濟展望中心彭素玲主任指出,今年全球經濟景氣持續加溫,仍有利我貿易成長,觀察去年12月外銷訂單年增達到17.54%,已連續17個月正成長,顯見短期內臺灣出口動能仍然強勁,惟因去年比較基期偏高,將使今年出口年增率可能略趨平緩,並須密切注意主要經濟體(如美國、歐洲、英國等)央行之貨幣政策操作、美國貿易政策走向、地緣政治衝突,以及原物料價格走勢等發展。

順應全球經濟持續成長態勢,107年度貿易局已規劃逾200項國內外拓銷活動,全力協助廠商拓展海外市場。近期推動之重要措施及活動如下:

一、 「台灣精品館」遷移南港嶄新登場:為使更多國內外人士瞭解台灣優質產品的創新能量,原設於臺北市立美術館的「台灣精品館」, 2月5日已遷至南港展覽館3樓,新館更具互動性與科技感,設有運動休閒、資通訊、生技醫療、智能環保及智慧生活等區,除有實體展品可體驗互動外,更結合AI、AR等數位科技展示最新一屆台灣精品。

二、 支援廠商取得國際綠色驗證:由於取得國際綠色驗證或環保標章,為綠色產品進入國際市場之鑰,貿易局於106年10月完成綠色產品驗證檢索系統建置,便利企業獲得完整資訊,並自今年2月起提供廠商申請國際綠色驗證經費之分攤,有步驟地建構我綠色產品出口能量。

三、 海外商務中心服務擴及全球:為便利我商於海外短期商務聯繫之需,貿易局已於外貿協會17國19處據點設置商務中心,以優惠價格提供廠商租用,今年更擴大至27國30處,地點遍布全球,包含美國、俄羅斯、馬來西亞與南非等國,其中新南向國家計7國9處,協助廠商加速海外布局。

四、 提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務:貿易局與中國輸出入銀行持續合作,提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務。根據該行統計,106年共計申請約13,300件,金額及件數較上年同期分別成長2.5%及18%,其中出口至巴基斯坦、柬埔寨及寮國之輸出保險承保金額及出口至菲律賓及泰國之貸款金額均有2位數成長,顯見本計畫對於協助廠商拓銷海外市場,尤其在新南向目標國家已發揮效益。 
 
貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:綜合企劃委員會張科長宗傑
聯絡電話:02-2397-7454、0939-252-236
電子郵件信箱:chung@trade.gov.tw
附件:
「檔案下載」1070207- 107年1月進出口統計新聞稿附件.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
最新檢視日期: 2018-02-07