熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: WTO預測今年全球貿易強勁擴張 惟面臨各國限制貿易措施等風...
內容: 世界貿易組織(WTO)頃發布最新全球貿易統計及展望新聞指出,去(2017)年全球貿易量明顯復甦,增長4.7%,創2011年以來6年之新高,並預測今(2018)全球貨品貿易量將增長4.4%,2019年貿...

驗證碼  文字驗證碼
    

WTO預測今年全球貿易強勁擴張 惟面臨各國限制貿易措施等風險

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
最新檢視日期:2018-04-13
世界貿易組織(WTO)頃發布最新全球貿易統計及展望新聞指出,去(2017)年全球貿易量明顯復甦,增長4.7%,創2011年以來6年之新高,並預測今(2018)全球貨品貿易量將增長4.4%,2019年貿易量將成長4.0%維持強勁擴張。但各國限制貿易措施、緊縮貨幣政策,以及日趨緊張之地緣政治等因素,將對全球貿易帶來不確定影響。

WTO秘書長Roberto Azevêdo表示,今年全球強勁的貿易成長為經濟持續成長及創造更多就業機會之重要助力;然倘各國採行限制貿易措施,進而形成相互報復之惡性循環,勢將阻礙全球經濟復甦,盼各國政府能克制,對於面臨的貿易問題採共同行動來解決為最佳的途徑,故力促透過對話與協商溝通化解歧見。

WTO同時公布全球貿易排名,去(2017)年我國貨品出口排名第18名,與2016年排名相同,而我貨品進口排名為第19名;至於我服務出口排名27名,而服務進口排名亦為27名(詳表1-2)。

貿易局表示,2017年我國出口成長13.2%,創自2011年以來最大增幅,出口金額為3172.5億美元,亦為有史以來次高;今年3月出口金額達299.9億美元,為歷年來單月最高,累計第1季出口較去年同期擴增10.6%,顯示我國經貿在良好的發展基礎上穩健成長。對於目前我國面臨各國採行貿易限制、貨幣緊縮政策,以及地緣政治風險等諸多變數,經濟部將以加大臺灣研發及生產比重、加速內需投資、提高創新能量及多元布局等策略以為因應。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:綜合企劃委員會張科長宗傑
聯絡電話:02-2397-7454、0939-252-236
電子郵件信箱:chung@trade.gov.tw



附件:
「檔案下載」1070413新聞稿附件表1.pdf
「檔案下載」1070413新聞稿附件表2.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2018-04-13 18:03