熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 4月我出口2位數成長,維持穩定成長格局
內容: 財政部今(107)年5月7日發布我國4月份進出口統計資料,出口較去(106)年同月增長10.0%,進口亦增4.9%,累計1-4月出進口較去年同期分別擴增10.5%、9.4% (如表1)。貿易局表示,我...

驗證碼  文字驗證碼
    

4月我出口2位數成長,維持穩定成長格局

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
最新檢視日期:2018-05-07
財政部今(107)年5月7日發布我國4月份進出口統計資料,出口較去(106)年同月增長10.0%,進口亦增4.9%,累計1-4月出進口較去年同期分別擴增10.5%、9.4% (如表1)。貿易局表示,我受惠於全球景氣好轉,電子產品出口持續暢旺,以及國際原物料價格走高,使4月出口兩位數成長,維持穩健成長格局;惟仍須注意美國對進口鋼鋁加徵關稅、對中國大陸採301貿易制裁措施等之後續發展。

主要出口國家/地區來看,4月我對歐洲(+15.1%)出口增幅最大;對中國大陸(含香港) (+13.1%)、新南向18國(+6.5%)、美國(+2.6%),皆為正成長(如表2、3);主要出口產品方面,礦產品(41.2%)、化學品(+21.5%)、塑橡膠及其製品(+15.9%)、基本金屬及其製品(12.9%)、電子零組件(+12.2%),皆為2位數正成長(如表3)。而光學器材(-6.2%)、資通與視聽產品(-2.3%)衰減,主要係電視面板價格走高,智慧型手機銷售欠佳所致。

貿易局指出,我國醫療器材主要出口產品為隱形眼鏡、醫用儀器及糖尿病試紙等項目,今年1-3月對全球出口大幅成長21.9%,其中對新南向18國(成長38.8%)之新加坡、菲律賓、印度及泰國表現亮眼,均有2位數以上成長 (如表4)。據台灣醫療暨生技器材公會洪盛隆理事長表示,我國醫材業者出口將持續看好,但在國際法規認證與行銷面臨挑戰,如中國大陸與東南亞國家實施自行生產取代進口,會對我業者產生影響,業者勢必得進行產品升級,創造獨立性與區隔性,才能再締造出口佳績。

展望未來,國際貨幣基金(IMF)於4月預測,今年全球經濟成長率預計將達3.9%,高於原先預期3.7%,顯見全球景氣持續增溫。據國立中央大學台灣經濟發展研究中心吳大任主任表示,我國今年第1季出口表現不錯,第2季受到傳統淡季影響,預期表現將略遜於第1季,但第3、4季表現仍值得樂觀看待,全年貿易量可望持續成長。目前歐美等先進國家經濟表現皆優於預期,北韓因素所帶來的不確定性也逐漸淡化,惟美中貿易戰仍存在市場風險,加上近來頻傳智慧型手機成長力道不足負面訊息,將是影響今年我國出口表現的觀察重點。

貿易局持續密集協助廠商開拓海外市場,近期重要措施及活動如下:
一、 搶攻全球智慧城市大商機:今年已規劃爭取全球智慧城市商機之系列活動。例如,已於3月組團赴印尼洽談智慧城市合作開發案;4月邀請新南向國家及日、德等國7家重要媒體來臺採訪報導;接續5月將徵集廠商參加印度智慧城市展;並於新南向市場辦理之5場臺灣形象展設置「智慧城市」主題館,展現我國提供智慧城市解決方案的能量。

二、 臺灣形象展首度進軍南亞:我國今年首度與印度商工總會(FICCI)及印度貿易推廣組織(ITPO)合辦臺灣形象展。該展預定於5月17日至19日在新德里Pragati Maidan展覽館舉行,我國已有逾130家廠商參加,將配合印度產業發展需求,整體展現我國在智慧醫療、智慧城市、綠能環保、樂活消費、觀光、教育及文化等面向的軟硬實力,協助廠商進入印度產業供應鏈,創造更多臺印合作契機。

三、 台灣精品獎選拔即將開放報名:經濟部每年選拔最具創新價值之產品,作為推廣台灣產業形象之標的。今年度台灣精品獎選拔即將於6月1日開始受理報名,為利廠商掌握選拔之作業程序及瞭解獲獎後政府協助海外推廣之作法,貿易局委託外貿協會自5月2日起於北、中、南辦理6場巡迴說明會,活動資訊可至台灣精品官網查詢。

四、 提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務:貿易局與中國輸出入銀行持續合作,提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務。根據該行統計,本年1-3月廠商申請件數計4,065件,較上年同期成長2.83%,其中出口至巴基斯坦、馬來西亞、菲律賓、印尼及寮國之輸出保險承保金額,及出口至印尼、印度與泰國之貸款金額,均有2位數成長,顯見本計畫對於協助廠商拓銷海外市場,尤其在新南向目標國家已發揮效益。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
業務聯絡人:綜合企劃委員會張科長宗傑
聯絡電話:02-2397-7454、0939-252-236
電子郵件信箱:chung@trade.gov.tw

附件:
「檔案下載」1070507-新聞稿附件.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2018-05-07 17:20