熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 全球經濟穩健擴張,我5月出口續呈雙位數成長
內容: 財政部本(8)日發布我國海關進出口資料,今(107)年5月份出口291.2億美元,較去(106)年同月大幅成長14.2%,進口亦增加12.0%;累計1-5月出進口較去年同期分別擴增11.2%及10.0...

驗證碼  文字驗證碼
    

全球經濟穩健擴張,我5月出口續呈雙位數成長

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
文章公布日期:2018-06-08 17:29
財政部本(8)日發布我國海關進出口資料,今(107)年5月份出口291.2億美元,較去(106)年同月大幅成長14.2%,進口亦增加12.0%;累計1-5月出進口較去年同期分別擴增11.2%及10.0%(如表1)。貿易局表示,今年以來我國出口表現穩健,除2月外,其餘各月出口均呈現雙位數成長,世界主要經濟機構(IMF、OECD及世界銀行)皆預測今年全球經濟成長率超過3%,未來我貿易可望在良好發展基礎上穩健成長。

5月我對主要出口國家/地區均正成長,其中對中國大陸與香港(+19.3%)、日本(+16.5%)、美國(+13.5%)及東協(+10.6%)增幅達雙位數(如表2);而在主要出口產品方面,電子零組件(+15.9%)、基本金屬及其製品(+17.7%)、機械(+17.0%)、塑橡膠及其製品(+19.2%)、化學品(+20.7%) 及光學器材(+10.3%)等亦呈雙位數正成長(如表3)。

近2年我電動機車(HS87116010)及電動腳踏車(HS87116020)出口表現亮眼,觀察今年1-4月我對美國、韓國、日本、歐盟及新南向國家中的澳洲、紐西蘭出口大幅成長(如表4)。據工研院產經中心智慧車輛與系統研究部曾郁茜分析師表示,近兩年我國電動機車及電動腳踏車出口呈現跳躍式成長,主要原因為廠商積極開拓市場、政府鼓勵外銷、國際電動車輛趨勢盛行等因素,目前我出口歐美地區已有銷售實績,東南亞因需求量大,未來商機前景可期。

展望未來,中華經濟研究院王健全副院長指出,由於全球5G新應用、巨量資料以及車用電子的蓬勃發展,網路通訊、伺服器之電子需求仍續穩定,顯示相關產業景氣仍在擴張,有利於維繫我國出口動能,但仍須審慎觀察中美貿易摩擦、地緣政治情勢、油價上漲等趨勢。

貿易局持續密集協助廠商開拓海外市場,近期重要措施及活動如下:
一、 推動電動車行銷聯盟爭取全球商機:近2年我國電動車出口表現亮眼,為協助廠商爭取全球電動車商機,貿易局委託外貿協會推動成立「臺灣電動車行銷聯盟」,邀集Gogoro、中華汽車等逾30家廠商參與,5月已於印度臺灣形象展,展示我在該領域的供應鏈與實力,亦結合舉辦電動車論壇、採購洽談會及參訪當地潛在合作業者等活動,為臺印電動車業者打下良好的合作基礎。

二、 提升臺灣智慧機械之國際形象:本年啟動「智慧機械海外推廣計畫」,4-5月已於墨、德、美、俄等國專業展覽以產業形象館、記者會導入VR(虛擬實境)科技推廣臺灣在橡塑膠機、汽車及航太提供智慧製造解決方案之能量。6月將帶領廠商赴印度德里、普內、清奈等工業區巡迴辦理汽車製造解決方案發表會,與當地汽車製造商交流,協助業者爭取採購商機。

三、 聯合全球網路巨擘助攻跨境電商:貿易局委託外貿協會維運之B2B電商平台-台灣經貿網,積極與國際知名數位平台策略聯盟,例如4月已與臉書合辦數位行銷專業課程,5月與亞馬遜簽署MOU啟動「TA光點計畫」,提供亞馬遜專屬密集培訓及數據資料服務,6月將在「Google智慧台灣計畫」項下與google合辦研討會,提升我商跨境電商實力。

四、 提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務:貿易局與中國輸出入銀行持續合作,提供廠商優惠輸出保險與出口貸款服務。根據該行統計,本年迄至4月廠商申請件數計5,216件,較上年同期成長2.39%,其中出口至巴基斯坦、孟加拉、菲律賓、印尼及寮國之輸出保險承保金額,及出口至印尼、印度與泰國之貸款金額,均有2位數成長,顯見本計畫對於協助廠商拓銷海外市場,尤其在新南向目標國家已發揮效益。 
   

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

業務聯絡人:綜合企劃委員會張科長宗傑
聯絡電話:02-2397-7454、0939-252-236
電子郵件信箱:chung@trade.gov.tw
附件:
「檔案下載」1070608-107年5月進出口統計新聞稿附件.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
最新檢視日期: 2018-06-08