熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 歐盟已於7月18日公布對特定進口鋼品實施臨時防衛措施
內容: 為因應全球鋼鐵產能過剩,及美國最近採取232條款之措施,可能引起的貿易轉向,歐盟於本(2018)年3月26日對26類鋼品進口展開防衛措施調查,並於6月28日公告新增「非合金及其他合金冷成型加工棒」及「...

驗證碼  文字驗證碼
    

歐盟已於7月18日公布對特定進口鋼品實施臨時防衛措施

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
最新檢視日期:2018-07-19
為因應全球鋼鐵產能過剩,及美國最近採取232條款之措施,可能引起的貿易轉向,歐盟於本(2018)年3月26日對26類鋼品進口展開防衛措施調查,並於6月28日公告新增「非合金及其他合金冷成型加工棒」及「非合金線材產品」等兩類鋼品納入調查產品範圍 (詳附件)。

歐盟頃於7月18日公布實施臨時防衛措施,但排除前述28類之「不銹鋼熱軋板」、「方向性電磁鋼板」、「鐵路鋼材(鋼軌)」、「其他無縫鋼管」及「非合金及其他合金冷成型加工棒」等5類鋼品,其中歐盟為我出口「不銹鋼熱軋板」重要市場之一,2017年我亦為歐盟該產品第4大進口來源,我國前已向歐盟強力主張不應課徵防衛稅。

依據歐盟公告內容,上述臨時防衛措施實施方式如下:
一、 採全球配額,以先到先配方式辦理。在規章生效前(7月19日)已裝船運往歐盟之產品不適用本臨時措施。
二、 全球配額由歐盟管理,以歐盟過去3年平均進口量為基礎計算。對配額外進口鋼品課徵25%臨時防衛稅。
三、 針對現已被課徵反傾銷稅及平衡稅之產品,歐盟執委會將在進口量超過配額時考量中止或調整稅率。
四、 給予微量豁免,有些國家如越南、印尼、中國大陸等部分產品排除適用臨時防衛措施。
另依據歐盟統計,2017年歐盟進口本次臨時防衛措施涵蓋之23類鋼品主要來源國為土耳其、印度及中國大陸,自我國進口金額約為13億美元(佔歐盟進口總額5.6%),排名第7。該等產品約佔我對全球鋼品出口總量8.83%。

貿易局指出,本案過程中均與相關公會及業者代表就我國立場開會研商,並聘請律師協助向歐盟提出主張,包括要求終止鋼品防衛措施調查,及針對歐盟倘最終仍針對部分類別鋼品採行防衛措施情況,要求應給予我國國家配額等,以維護我商利益,9月並將與歐盟進行聽證會。

上述歐盟公告內容,請詳參貿易局網頁如下:https://www.trade.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeID=1369&pid=644850

貿易局本新聞稿發言人:雙邊貿易二組陳組長愛蘭
聯絡電話:2397-7271、0966-882-783
電子郵件信箱:alchen@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易二組管專門委員焙埼
聯絡電話:2397-7166
電子郵件信箱:leticia@trade.gov.tw

附件:
「檔案下載」1070719 新聞稿附件.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2018-07-19 11:40