熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 「2018年美國商機日」登場,促成臺美企業合作商機
內容: 經濟部委託外貿協會訂於10月4日在臺北國際會議中心舉辦「2018年美國商機日」活動,續與美國在臺協會及美國州政府辦事處協會共同合作,攜手創造臺美間新的貿易與投資機會,推動深化雙邊經貿關係。 國際貿易局...

驗證碼  文字驗證碼
    

「2018年美國商機日」登場,促成臺美企業合作商機

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
最新檢視日期:2018-10-03
經濟部委託外貿協會訂於10月4日在臺北國際會議中心舉辦「2018年美國商機日」活動,續與美國在臺協會及美國州政府辦事處協會共同合作,攜手創造臺美間新的貿易與投資機會,推動深化雙邊經貿關係。

國際貿易局表示,「美國商機日」活動自2012年開始舉辦以來,已經成為媒合臺美商機重要的年度活動。去(2017)年「美國商機日」成果豐碩,共邀請到13家美國買主來臺採購,主要集中在高科技、資通訊產業,為臺美在資通訊產業的產業鏈合作創造更多商機。另部分買主因臺灣廠商具優勢的供應實力,主動將洽談天數延長為2天,總計辦理150場次洽談,商機達1,455萬美元。

今年邀請來臺參加一對一貿易洽談的美國買主共計12家,其採購及銷售產品跨及機械設備及零件、資通訊、生技醫療、手工具、五金、家具、食品、汽配等。除此之外,更有包括美國懷俄明、阿肯色、夏威夷及路易斯安那等州政府代表來臺參加活動,並將透過「投資商機說明會」簡介該州投資環境和商機,將貿易與投資機會串連,藉由臺美產業互補特性,促成雙方企業合作,深化臺美雙邊經貿夥伴關係。

美國是臺灣最重要的貿易夥伴之一,為我國重點拓銷市場。根據我國海關統計,2017年臺美貿易總金額達671.78億美元,其中我對美出口369.42億美元,自美進口額302.36億美元;2018年1至8月貿易總額478億美元,我對美出口為255億美元,自美進口為223.4億美元。我主要輸美產品為電機設備零件、攜帶式自動資料處理機及附件、車輛及其零件、鋼鐵製品、塑膠及其製品等;我自美進口產品主要為渦輪噴射引擎及其零件、半導體工具機、積體電路、光學照相等儀器、飛機或直升機等。

美國亦為我重要技術來源,雙方在全球及亞太區域的產業供應鏈上有長期良好的合作基礎和共同利益。貿易局表示,臺灣位居全球供應鏈中重要的一環,未來將持續推動我國重點產業聚落發展,我政府目前大力強化產業創新並與美國各州深化產業鏈結及合作夥伴關係,擴大雙方在全球市場的出口商機。 
 
貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2321-4945、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易二組胡副組長紹琳
聯絡電話:02-2397-7273、0910-028846
電子郵件信箱:shaolin@trade.gov.tw





文章公布日期:2018-10-03 10:48