熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 臺加舉辦經貿對話會議 促進雙邊經貿合作契機
內容: 第14屆臺加經貿對話於本(107)年12月13日在臺北舉行,由經濟部王次長美花及加拿大全球事務部北亞及大洋洲局局長Dr. Sarah Taylor共同主持,雙方就關切之經貿及產業合作議題充分交換意見。...

驗證碼  文字驗證碼
    

臺加舉辦經貿對話會議 促進雙邊經貿合作契機

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
檢視日期:2018-12-13

第14屆臺加經貿對話於本(107)年12月13日在臺北舉行,由經濟部王次長美花及加拿大全球事務部北亞及大洋洲局局長Dr. Sarah Taylor共同主持,雙方就關切之經貿及產業合作議題充分交換意見。

臺加經貿對話會議為年度會議,輪流於臺北及渥太華召開,本次會議雙方除針對過去合作領域,包括投資、農產品、創新交流、原住民事務、婦女參與國際貿易等議題持續交流外,今年擴大至改善WTO功能,推動多邊貿易體系合作、水產品查核、新創科技加速器、金融科技等議題,盼為雙方公私部門在各項領域帶來更多合作機會。

王次長致詞表示,貿易一直扮演我國經濟發展重要角色,所以我們也非常關注國際情勢的變化,包括美中貿易摩擦、英國脫歐後續發展、改善WTO功能,以及CPTPP重要區域經濟整合進展。加方續表示,近期臺加經貿合作成果豐碩。例如本部智慧財產局與加拿大智慧財產署已於今年1月簽署「臺灣與加拿大專利審查高速公路」備忘錄,有利雙方產業專利布局。此外,臺加「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協議(ADTA)」已於106年1月1日生效,亦有助於雙方經貿交流與合作。

會中雙方就創新科技交流進行討論,加方於昨(12)日舉辦加拿大新創科技加速器(CTA)啟用典禮,此為加國目前在亞洲第一個加速器,重點項目包括人工智慧、物聯網、數位醫療等領域,盼藉此將加國高科技新創產業企業帶到臺灣與我商合作。王次長表示,樂見加方在臺設立CTA,期帶動臺加產業緊密合作。

有關再生能源合作議題,我方歡迎加方參與我國離岸風電計畫,此外針對加方關切均妥善回應,表示我相關部門將持續與各利害關係人溝通,以如期完成該計畫並維持業者合理利潤之雙贏目標。

Taylor局長來臺期間出席並多項活動,包括見證我內政部建築研究所與加拿大駐台北經貿辦事處(CTOT)簽署「臺加木構造建築備忘錄」,出席CTA啟用典禮,以及CTOT與本部合辦之「加拿大創新投資研討會」。

近期臺加雙邊貿易大幅成長且經貿合作成果豐碩,2017年雙邊貿易總額達38.3億美元,較2016年成長17.7%,我國為加國亞洲第5大貿易夥伴。在雙邊投資方面,截至本年10月,我商在加投資金額為4.77億美元;而加商在臺投資金額達8.81億美元。鑒於臺加近期投資及產業合作日趨緊密,投資保障協定將可提供雙方投資者全方位之制度性保障,我方歡迎加方近日對此正面回應,盼雙方能持續討論。

本次會議雙方均肯定本對話平台是推動雙邊經貿合作重要基礎,願意透過此平臺持續合作,解決雙邊關切議題,並持續深化雙邊經貿關係。

 

貿易局本新聞稿發言人:劉副局長威廉

聯絡電話:02-2397-7103、0928-309-566

電子郵件信箱:williamliu@trade.gov.tw

承辦單位:雙邊貿易二組葉科長士嘉

聯絡電話:02-2397-7276、0966-783-196

電子郵件信箱:scyeh@trade.gov.tw

文章公布日期:2018-12-13 16:05