熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 中華民國(臺灣)政府與史瓦帝尼王國政府經濟合作協定自107年...
內容: 中華民國(臺灣)政府與史瓦帝尼王國政府經濟合作協定(下稱臺史ECA)由本部沈部長與史國商工暨貿易部馬布扎前部長於本(107)年6月8日在臺北完成簽署,雙方並已通知對方完成其國內必要程序,協定自本年12...

驗證碼  文字驗證碼
    

中華民國(臺灣)政府與史瓦帝尼王國政府經濟合作協定自107年12月27日起生效

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
最新檢視日期:2018-12-26

中華民國(臺灣)政府與史瓦帝尼王國政府經濟合作協定(下稱臺史ECA)由本部沈部長與史國商工暨貿易部馬布扎前部長於本(107)年6月8日在臺北完成簽署,雙方並已通知對方完成其國內必要程序,協定自本年12月27日生效。

本協定旨在加強雙邊經濟、貿易、技術及投資領域合作及追求環境保護,以確保永續發展,以及協助提升人民生活水準,達到充分就業及創造大量且穩定成長的實質所得和有效需求。協定內容涵蓋貿易、投資、加工出口區、技術、人員交流與合作等5大面向之經濟合作計畫,預期協定生效後將有助深化雙邊貿易和投資合作,進而鞏固邦誼。

以貿易合作為例,近年雙邊貿易持續增溫,且我享有貿易順差,本年1至11月臺史貿易總額為982萬美元,較去年同期成長41%,我出口至史國939萬美元,成長39%;史國銷臺40.3萬美元,成長142%,其中葡萄柚占進口之75%,大幅成長121%。為協助史國產品銷往我國,本協定提供史國部分產品輸臺優惠關稅待遇,包括蔗糖、牛肉、豬肉、葡萄柚、蔬果、松木及紡織品等153項產品可立即或分期降為零關稅,預期史國產品輸銷我國可持續成長,我消費者亦可享用高品質之史國農產品,雙方互蒙其利。

在投資方面,目前我商在史國設立約20家公司,投資金額約8,000萬美元,產業以紡織業為主,主要拓銷非洲市場(如南非)及利用美國提供史國之非洲成長暨機會法案(AGOA)利基免稅銷往美國。臺史ECA生效後,史方將給予我商更優惠之投資保障及待遇,包括史國政府將定期與我在史國投資廠商會晤,解決在當地所面臨的經營問題,並將提供穩定電價、改善廠商設備維修等投資誘因,以及提供我方參與非洲經濟整合資訊,以促進我商加強赴史國投資。

為利臺史ECA管理及確保適當執行,雙方將於本協定生效後成立聯合委員會,進一步討論彼此關切之議題,包括市場進入、優先合作產業等相關事宜。另為增進雙邊實質交流,國經協會及外貿協會並將分別於108年1月及2月份籌組投資及貿易考察團赴史國進行考察及拓銷。

臺史兩國地理位置雖然相隔遙遠,然雙方經濟呈現高度互補性,且非洲有12億人口,及達2.5兆美元區域產值,市場商機廣大,史國積極參與各項區域經濟整合,享有輸銷非洲、歐、美、加、日等國及拉美地區之關稅優惠。史國係我重要友邦及經貿合作夥伴,透過本協定我可善用史國在非洲優越地理位置及與各國簽署FTA之關稅優惠,以史國為拓銷非洲之樞紐,開發第三國市場,並藉此經驗擴展與其他非洲國家經貿關係,為兩國創造互利互惠及合作雙贏的局面。

本協定英文版及中譯文相關內容及參考資料,請參閱本部國際貿易局網站「臺史(瓦帝尼)經濟合作協定專區」(http://www.trade.gov.tw)

註:史國於本(2018)年5月18日將國名「史瓦濟蘭」更改為「史瓦帝尼」。

貿易局本新聞稿發言人:劉副局長威廉
聯絡電話:(02)2397-7103、0928-309-566
電子郵件信箱:williamliu@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易二組黃科長華俊
聯絡電話:02-2397-7292、0979-840-331
電子郵件信箱:hchuang@trade.gov.tw

文章公布日期:2018-12-26 15:18