熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 經濟部運用台灣經貿網及買主機械聯盟協助廠商行銷海外
內容: 有關本(108)年2月17日媒體報導,台灣經貿網流量未及民間電商平台及機械買主聯盟未能促進實質結盟,本局兹將該兩項措施對協助廠商拓展新南向市場的貢獻與實際推動情形,補充說明如下:一、台灣經貿網:(一)...

驗證碼  文字驗證碼
    

經濟部運用台灣經貿網及買主機械聯盟協助廠商行銷海外

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
檢視日期:2019-02-17

有關本(108)年2月17日媒體報導,台灣經貿網流量未及民間電商平台及機械買主聯盟未能促進實質結盟,本局兹將該兩項措施對協助廠商拓展新南向市場的貢獻與實際推動情形,補充說明如下:
一、台灣經貿網:
(一)台灣經貿網定位:本部於民國91年委託外貿協會成立,係協助我國中小企業拓銷全球市場之B2B電子商務平台,採會員制,目前會員達7萬家。與民間以B2C為主之電商平台之成立目的、性質及目標對象不同,107年底台灣經貿網在全球貿易平台排名前15大。
(二)台灣經貿網推動作法及成效:台灣經貿網協助廠商建立企業網頁,上傳產品型錄,提供商機配送、視訊採購等服務並運用多元方式行銷推廣,協助廠商爭取商機。自106年起陸續與新南向市場在地電商平台(包括越南在地第1名Tiki.com、印尼在地第2名Blibli.com、澳洲eBay及臺資電商PChome Thai)策略聯盟,於該等平台建置「臺灣館」協助我商爭取跨境電商商機。迄今已協助1,599家次企業上架越、泰、印尼及澳洲等B2C平台,合計逾88,000品項。
二、機械買主聯盟:
(一)機械聯盟之目的:鑒於機械業之上、下游產業關係密切,成立機械聯盟才能透過此平台交流,持續深化臺灣機械業者與海外買主關係,同時於每月或每季提供臺灣機械產業最新資訊,讓各國製造業者了解我國機械優勢外,並定期舉辦交流茶會,凝聚買主對我國產品向心力及提升好感度。
(二)目前推動情形:由於新南向市場菲、越、雙印、馬、泰等6國的工業發展較具規模,對加工機械設備需求較大,爰針對該6國加強拓展我國機械產品,並成立機械買主聯盟。另針對聯盟之買主,除持續邀請來臺觀展採購(如TIMTOS展、iMT Duo展、TMTS展、採購大會等),於海外辦理之拓銷活動,亦積極邀請買主參與。截至107年底,機械買主聯盟約有480家,推動機械買主來臺採購(含新南向國家)約有300家。
(三)促成實際聯盟合作案例:在促成實質聯盟合作方面,去年度機械赴印度車廠佈局團,即率我商東台、永進等多家業者深耕當地汽車製造產業聚落,除辦理技術發表會外,並與當地重要車廠及機械代理洽談,據我商告知已有後續接單,促成實質的合作。
綜上說明,因應數位貿易時代的來臨,本局將加強運用台灣經貿網B2B平台,協助廠商爭取全球跨境電商商機;亦將持續深化機械買主聯盟之交流活動,期促成更多實質合作案例。

貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7106、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw
業務聯絡人:貿易發展組 張科長美銘
聯絡電話:02-2397-7308、0920-761258
電子郵件信箱:mei@trade.gov.tw

文章公布日期:2019-02-17 18:08