將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國規劃自9月1日起對3,000億美元中國大陸產品加徵10%...
內容: 美國川普總統於美東時間本(2019)年8月1日推文表示,將自本年9月1日起,針對中國大陸其餘3,000億美元輸美產品加徵10%關稅,惟美國貿易代表署(USTR)尚未正式發布聯邦公報。美國已於本年6月間...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國規劃自9月1日起對3,000億美元中國大陸產品加徵10%關稅

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
檢視日期:2019-08-02

美國川普總統於美東時間本(2019)年8月1日推文表示,將自本年9月1日起,針對中國大陸其餘3,000億美元輸美產品加徵10%關稅,惟美國貿易代表署(USTR)尚未正式發布聯邦公報。美國已於本年6月間就對中國大陸輸美價值3000億美元產品是否加徵關稅舉行多場公聽會,徵詢各界意見,支持及反對立場者皆有。

本次加徵關稅產品可能包括手機、平板、筆電等資通訊科技產品、鋼鐵及其製品、機械、螺絲螺帽、農牧礦,及玩具、鞋類、成衣等民生消費品。

由於電子產品及民生消費品多與跨國供應鏈緊密連結,對在陸臺商之營運與出口及對臺灣中間財輸往中國大陸皆造成影響,並將加速全球供應鏈重新調整。初步評估,將直接衝擊手機及筆電代工品牌之業者及相關供應鏈;機械業則會因中國大陸經濟滑落風險增加,企業投資趨緩,而導致訂單減少;紡織產業則因在大陸台商大部份已全球佈局,訂單已轉移到其他國家。目前多數產業已經展開因應措施,後續將視美中貿易談判進展及美方正式採取加稅行動後,進一步評估可能影響。

美中貿易衝突持續且有長期化趨勢,全球經濟及貿易下滑風險提高,因我國對貿易依賴程度高,經濟成長可能受到衝擊,本年1-6月,我對全球出口衰退3.4%,其中對中國大陸出口衰退9.1%,惟同期對美國出口成長17.4%,特別是資通訊產品成長最多,顯示我國企業已展開因應布局。

近期本部沈榮津部長邀請產業公協會親自召開多場產業座談會,了解產業面臨挑戰及可能影響,因應產業需求提供必要支援。後續本部將與我國業者保持聯繫,密切關注美中貿易談判情勢及可能的影響,加速推動台商回台投資方案,並協助有意願移轉生產基地至新南向國家之業者,順利調整布局及生產模式。

此外,本部持續落實「五加二」產業創新計畫,協助產業以智慧化來提升附加價值及競爭力,並強化運用數位行銷及貿易推廣活動,協助業者分散出口市場,另加強貿易監測及出口管理以防止違規轉運,持續協助我商因應。

新聞稿發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2321-4945、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:貿易局雙邊貿易一組戴婉蓉組長
聯絡電話:02-2391-6320、0939894868
電子郵件信箱:wjday@trade.gov.tw

文章公布日期:2019-08-02 16:53