將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2019「東協及南亞經貿法律論壇」探討電子商務法規及商機
內容: 近幾年數位科技快速發展,改變傳統貿易型態及企業經營模式,跨境電子商務已成為主流之進出口貿易型態。根據2018年Google與新加坡淡馬錫集團(Temasek)共同發布之電商報告,2025年東協電商市場...

驗證碼  文字驗證碼
    

2019「東協及南亞經貿法律論壇」探討電子商務法規及商機

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
檢視日期:2019-09-10

近幾年數位科技快速發展,改變傳統貿易型態及企業經營模式,跨境電子商務已成為主流之進出口貿易型態。根據2018年Google與新加坡淡馬錫集團(Temasek)共同發布之電商報告,2025年東協電商市場整體產值預估將超過1,020億美元,10年將成長超過17倍,加上擁有亮眼的經濟成長率和人口紅利,其中佔絕大多數之年輕人口更是網路社群的重度使用者,該地區電子商務商機爆發力值得期待。

科技的發展帶來電子商務的崛起已衝擊各層面之法規,並衍生相關跨境貿易問題,例如跨境交易電子傳輸暫時免課徵關稅、消費者保護、電子支付、資料在地化、無紙化貿易、個人資料保護等,面對跨境電子商務必然之發展趨勢,政府及產業均應加快腳步,提早因應隨之而來的挑戰。

為協助中小企業掌握新南向國家之電商法規發展,拓展新南向電商市場,經濟部國際貿易局與台北律師公會於本(10)日假台大醫院國際會議中心合作舉辦本論壇,邀請印度及東協等新南向國家律師協會之電商法律專家與業者,首次聚焦電子商務議題,以專業觀點分享東南亞電子商務相關法規及實務經驗,吸引超過200多位專家及業者出席並交流,迴響甚受肯定。

經濟部貿易局楊局長珍妮受邀致詞指出,電子商務涵蓋議題廣泛,世界貿易組織於1998年提出電子商務工作計畫,其後數位科技、大數據及人工智慧之快速發展已改變商業型態,同時為新創及中小企業創造機會;為使電子商務法規與時俱進,我等80餘WTO會員於2019年在瑞士達沃斯(DAVOS)發表電子商務聯合聲明,表達啟動電子商務談判的意願;另我國也積極參與APEC相關倡議,包括便捷化電子商務措施等,促進包容性成長及建構完善之電商經營環境,以協助微中小企業、婦女及青年創業家數位轉型,參與國際貿易。

台北律師公會邵理事長瓊慧致詞表示,東南亞為台灣企業的下一個巨大機會,尤其在數位經濟爆發的時代,台灣企業進入海外市場的模式更為多元。此次論壇特別著重於東協及南亞國家針對電子商務相關制度及跨國創新合作案例為主軸,由各國專家針對電子商務之發展說明最新法律規範或政策動態,及分享跨國電商實際案例,未來盼建立常態性的交流,持續邀請法律經貿專家來台分享東協及東南亞各國之經貿動態與法律新知。

受邀演說之新南向國家法律專家介紹當地電子商務相關之法規架構,及網際網路等基礎環境設施現況,另針對個人資料隱私保護、電子商務交易安全、電子支付交易、網路銀行之自由化、電子簽章等進行意見交換。例如馬來西亞代表提到,馬國政府為鼓勵電子商務成長,訂有相關獎勵政策,惟現實面,因電商衍生之消費糾紛案件相當多,本(2019)年迄今已發生2,500個訴訟案件,反映相關法律制定上之缺漏,因此,已有業者建議由政府核發電商業者信用認證文件,以保障消費者安心購物。菲律賓、印尼代表另提及網路購物仿冒品充斥,平台業者應負擔相關責任之問題,各國代表同時呼籲東協調和會員國電商法規,期望達到國際標準,並保護消費者權益。

政府積極推動新南向政策,協助廠商多元布局,尤其是中小企業,其中包括建構我與新南向國家在跨境電商之夥伴關係,後續政府將配合業者之需求與建議,持續舉辦相關活動,提供業者相關市場資訊,行銷我優勢產品,開拓東南亞內需市場。

新聞稿發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7106、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易一組郭科長建宏
聯絡電話:02-2397-7262、0917-766-645
電子郵件信箱:chkuo@trade.gov.tw

文章公布日期:2019-09-10 17:36