將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 我輸美抗腐蝕鋼品反傾銷調查案獲美國聯邦巡迴法院發回重審
內容: 外媒日前報導,美國聯邦巡迴上訴法院(US Court of Appeals for the Federal Circuit)裁定美國商務部2016年對我業者輸美抗腐蝕鋼品反傾銷調查案,發回美國國際貿易...

驗證碼  文字驗證碼
    

我輸美抗腐蝕鋼品反傾銷調查案獲美國聯邦巡迴法院發回重審

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
檢視日期:2020-07-22

外媒日前報導,美國聯邦巡迴上訴法院(US Court of Appeals for the Federal Circuit)裁定美國商務部2016年對我業者輸美抗腐蝕鋼品反傾銷調查案,發回美國國際貿易法院(US Court of International Trade)審理。

美國商務部前於2015年對包含我國等輸美抗腐蝕性鋼品展開反傾銷調查,初判裁定我受調廠商燁輝、裕鐵公司無傾銷;惟後續調查認定裕鐵與前述受調廠商具關連性,故合併(collapse)三家廠商計算反傾銷稅率,2016年終判裁定燁輝、裕鐵及欣建公司一體適用反傾銷稅率10.34%。我業者不認同商務部判決結果,爰向美國國際貿易法院對商務部起訴。

依照美國法規規定,我受調廠商對終判不服者,應自反傾銷稅命令公布之日起算30日內向美國國際貿易法院提起訴訟;美國聯邦巡迴上訴法院能確認、推翻前述法院的判決,或發回國際貿易法院或商務部作進一步的調查與認定。美國聯邦巡迴上訴法院的判決為二審(上訴審)判決,國際貿易法院程序敗訴之當事人,得向聯邦巡迴上訴法院提起上訴。

貿易法院最初採納我業者前述主張,判決發回商務部重新認定合併計算部分。惟商務部認定裕鐵、欣建間存在操縱價/量之重大可能後,無需就裕鐵、燁輝間關係(或裕鐵與合併計算後的燁輝及欣建)進行認定,即可合併三家公司計算稅率。嗣後貿易法院維持(affirm)前述商務部重新認定之結果,我業者遂向上訴法院提起上訴。

上訴法院於美東時間15日判決,貿易法院維持商務部合併計算廠商反傾銷稅率之判決有誤,商務部應確認全部廠商間存在操縱的重大可能性,因此發回貿易法院重新審理。依據本案上訴法院判決,貿易法院應依上訴法院見解重新審理,可能判決廢止商務部之重新認定,發回商務部,依上訴法院見解再次認定。

美國及我海關統計:前述受調產品(美國海關稅則號列主要為7210及7212項下,產品特性為經抗蝕塗鍍處理過之鋼品,可用於營建、汽車或者輕型鋼構等,用途甚為廣泛。

(一)美國海關統計:2019年美自全球進口受調產品金額為23.3億美元,其中自我進口約2.05億美元(約占美國總進口8.8%),為美第4大進口來源,次於加拿大、韓國、墨西哥。若依重量排序,加拿大為美國最大進口來源,韓國、墨西哥次之,我則為第4大進口來源(22.6萬公噸,9.2%)。

(二)我國海關統計:2019年我全球總出口金額為11.93億美元,154萬公噸;其中輸美金額為2.1億美元(佔該類產品出口比例17.67%),重量為23.17萬公噸(佔出口比例15.04%),美國是我該類產品重要出口市場。

本部為協助廠商因應國外反傾銷等貿易救濟案件,國際貿易局訂有補助辦法,對我受調廠商聘請律師及會計師等顧問應訴費用提供部分補助。當前國際貿易救濟調查頻繁,國際貿易局呼籲業者應積極參與貿易救濟之各階段調查,爭取最佳結果,以維護在海外市場之權益。

 

貿易局本新聞稿發言人:劉副局長志宏

聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198

電子郵件信箱:henryliu@trade.gov.tw

承辦單位:謝科長丞淵

聯絡電話:02-2397-7276

電子郵件信箱:cyhsieh@trade.gov.tw

文章公布日期:2020-07-22 16:14