貼心給力 輪動世界 我輪椅類輔具出口連2年表現亮眼

2023-02-06 10:00 秘書室對外溝通小組

1.我國輪椅類輔具及零附件出口續呈佳績:輪椅類輔具包括電動及手動輪椅、電動代步車,供行動不便者代步使用,人口高齡化趨勢同樣帶動相關輔具需求。目前臺灣是全球輪椅類輔具第3大出口國,111年出口1億2,683萬美元,年增11.2%,繼110年成長17.3%,連兩年雙位數成長,輪椅類輔具之零附件則突破9,600萬美元,創歷史新高。

2.美國為我輪椅類輔具及零附件出口最大市場:我輪椅類輔具主要外銷美、歐,最大市場美國、第二大市場英國合計出口占比逾5成,111年出口均呈雙位數成長;輪椅類輔具之零附件對美出口2,212萬美元再寫新高(表2)。以美國進口市場來看,111年截至11月我輪椅類輔具穩居美國進口排名第4,美自我進口成長7成,其零附件自我國進口比重上升,我國超越加拿大位居第2,進口金額年增31.1%(表3)。

3.我國輪椅類輔具朝智能化應用,提升照護服務效率:臺廠研發製造的輪椅類輔具緊貼使用者需要,也滿足家人照護需求,例如座椅設計可隨使用者身型調整,對於整車及零組件的品管嚴格把關,確保輪椅防撞等安全性。近年臺廠投入輪椅支架的輕量化開發,也有業者將行動輔具結合物聯網技術,使用體驗回饋給廠商,提供維護和功能改善建議。臺灣輪椅類輔具的體貼用心設計,在全球廣受歡迎與信任,廠商持續推出新車型,貿易局積極協助廠商參展搶攻國際商機,拓展輔具產品服務能量,嘉惠更多失能人士和銀髮族。

貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw
業務聯絡人:綜合企劃委員會江宗良執秘
聯絡電話:02-2397-7438、0926-092-778
電子郵件信箱:zliang@trade.gov.tw
 

點擊率:1964
附件