WTO順利完成我國第五次WTO貿易政策檢討

2023-11-09 19:19 主任秘書室

WTO於11月9日完成我國第五次貿易政策檢討會議。本次會議的與談人及WTO會員一致肯定我國積極參與WTO及支持多邊貿易體系,以及我常駐WTO代表團之積極表現。會員們也高度稱許我國過去五年來穩健的經貿表現,尤其在疫情期間之經濟持續強勁成長及追求創新與產業升級,展現彰顯我國經濟的韌性。

本次檢討會議由WTO貿易政策檢討機制輪值主席沙烏地阿拉伯大使 Mr. Saqer Abdullah ALMOQBEL擔任我國貿易政策檢討會議主席,由巴拉圭大使Raul Cano RICCIARDI擔任與談人,共有23會員發言,就我國的經貿體制、經濟發展情形、雙邊經貿投資關係提出評論意見。

中國在會中以口頭方式關切我限制大陸貨品進口措施,我團團長經濟部陳政務次長回應說明,我國加入WTO時,中國並非WTO會員,因此未能依據WTO規定,就彼此的貿易體制及措施進行協商。我國並未違反WTO規範。我國認為,兩岸同屬WTO會員,相關貿易問題可循WTO規範及機制處理,我方願與中方依循WTO規範在WTO架構下協商,處理雙方貿易爭議問題。

本次檢討會議計有18個會員向我國提出超過400個書面問題,涵蓋農業、服務業、產業、能源、投資等類議題。會議主席及會員高度稱許我方在期限前完成相關問題之回應,彰顯我對WTO透明化原則之重視,會議極為成功。

貿易署發言人:李副署長冠志
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:多邊貿易組梅組長碧琦
聯絡電話:02-2397-7201
電子郵件信箱:bcmei@trade.gov.tw

點擊率:878