管制武擴用途,避免影響臺商國際聲譽,經濟部已將俄商iMachine列入實體名單

2024-02-02 15:55 主任秘書室

有關近日媒體報導有俄羅斯武器製造商利用第三國轉運方式,將臺製工具機轉為武器用途一事,經濟部表示,已於本(113)年初將涉及本案的俄商iMachine列入我實體名單,亦即禁止我國業者將所有貨品輸往該公司。經濟部強調,臺商國際聲譽對於未來全球銷售非常關鍵,也需要業者共同守護,經濟部已與公協會密切合作,持續加強宣導,避免影響產業發展。

經濟部指出,為防止我高科技貨品成為俄羅斯發展武擴用途,經濟部於112年1月公告擴大管制工具機出口至俄羅斯的措施,以防制武器使用為管制範圍,此作法與大多數友盟國家一致,若是屬於管制範圍的出口申請案,原則不予同意。

經濟部也已要求廠商切結,確認高科技貨品最終不得輸往俄羅斯。由於業者依法有確實申報最終使用人的義務,為防止俄羅斯透過第三國取得我高科技貨品,已要求廠商在出口至高轉運風險國家(如土耳其、阿聯、中亞國家等)時,須切結不得轉運俄羅斯及白俄羅斯。同時經濟部貿易署也大幅提高違規出口俄羅斯及白俄羅斯的罰則,將初次違規出口俄羅斯的罰則提高逾15倍,也就是100萬元。

經濟部說明,由於並非所有國家都對俄羅斯採取出口管制措施,因此要如何防杜管制貨品經第三國轉運俄羅斯,已經是各友盟國家的共同挑戰。經濟部則是持續參考國際友盟國家之作法,將涉入武擴發展的實體納入我國實體名單(目前有關俄羅斯的實體名單已達1,900個)。例如,本案俄商 iMachine 已於今年初列入我國實體名單,代表我國業者不得將所有貨品輸往該公司。

經濟部強調,目前持續與公協會合作,共同加強宣導,要求業者勿從事第三國違規轉運,112年即辦理16場宣導會,其中12月辦理3場,約有500位業者出席。未來將針對工具機業者加強宣導,要求業者在出口前做好盡責調查。

貿易署本新聞稿發言人:劉副署長威廉
聯絡電話:02-2397-7103
電子郵件信箱:willamliu@trade.gov.tw

業務聯絡人:林副執行秘書明秋
聯絡電話:02-2397-7347
電子郵件信箱:mmlin@trade.gov.tw

點擊率:4187