臺法經貿新篇章 王部長訪法出席首屆經貿會議

2024-03-27 07:00 主任秘書室

經濟部王美花部長25日當週率團訪法出席首屆臺法高層經貿對話會議,彰顯臺法經貿官員盼透過經貿、產業及投資合作,深化供應鏈夥伴關係。

本次會議雙方就多項產業及貿易、投資等戰略性議題進行討論,包含研商臺法在半導體、AI、電動車、再生能源、太空產業等領域之產業供應鏈合作機會。

臺法雙方均認為本次會議極具意義。王美花部長在會上表示,在法國政府推動強化關鍵產業韌性之「法國2030」計畫下,臺灣與法國在AI、6G、資通訊暨相關半導體、淨零轉型等領域,都具有深化合作的機會,未來雙方可在產業應用AI共同徵集研發專案。

此外,在電動車領域,我國具有電動車零件開發製造能量,多家業者已切入國際電動車供應鏈,我商輝能將於法國建立 48 GWh 的固態電池超級工廠,除了串聯臺灣及歐洲上游的材料及下游的模組廠、車廠外,更加確保電動車電池供應無虞,期盼未來持續與法方深化電動車關鍵技術合作。在航太領域,法國在太空產業領先全球,臺灣則具備衛星地面設備的充沛能量,雙方可進行更緊密的供應鏈合作,為彼此創造互惠雙贏。

王部長此行亦拜會我商群暉法國分公司及歐洲通訊衛星集團(Eutelsat Group)、法國汽車產業聯盟(PFA)、道達爾能源及Engie等業者及公協會,並舉辦「企業圓桌論壇」,與法國工商協會及企業分享我國當前產業政策並探索臺法關鍵產業合作機會,另外,法國相關再生能源企業及金融機構近年亦積極參與我離岸風電發展,藉此機會,經濟部亦在法舉辦離岸風電座談會,向與會歐商說明我國區塊開發選商及CPPA綠電信保機制等措施進展。

我方感謝法國多次於多邊及雙邊場域,重申臺海和平與穩定的重要性。臺灣與法國都擁護自由、民主及多元化等價值,雙方將致力合作,打造一個安全、開放且具韌性的供應鏈。

2023年臺法雙邊貿易額達60.9億美元,為1998年以來的新高;在投資方面,2023年全年我商赴法投資金額達7.2億美元,法商來臺投資金額亦達2.3億美元,皆創下單年度投資金額歷史新高。

經濟部過去由產發署及貿易署與法國財經部轄下單位共同辦理署長級的「臺法工業合作會議」及「臺法經貿對話會議」,藉以推動雙方在經貿及工業領域密切合作。

貿易署本新聞稿發言人:劉副署長威廉
聯絡電話:(02)2397-7109、(02)2397-7198
電子郵件信箱:williamliu@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易二組于副組長晶芝
聯絡電話:(02)2397-7596
電子郵件信箱:ccyu1@trade.gov.tw

點擊率:1653