陳次長率團訪問立(陶宛)並出席第3屆臺立經濟對話會議

2024-04-28 10:00 主任秘書室

第3屆臺立(陶宛)次長級經濟對話會議將於明(29)日在立陶宛首都維爾紐斯市召開,由經濟部政務次長陳正祺與立陶宛經濟暨創新部次長澤麥提斯(Karolis Zemaitis)共同主持。

臺立經濟對話會議作為協調雙邊貿易及產業合作平台,在短短兩年時間裡,具體落實投資及雷射等領域合作共識。臺立去年9月啟動「超快雷射研發創新中心」合作案,可望促成商機超過140萬歐元,另中東歐投融資基金最新投資案為立陶宛金融科技新創TransferGo公司1,000萬美元,為投資基金成立以來最大金額投資案。

本屆會議雙邊合作議題從貿易採購推進至各項產業合作,包含研商臺立在半導體、生技、能源政策與離岸風電等領域之產業供應鏈合作機會,進一步深化雙邊合作關係及供應鏈韌性。

我方感謝立陶宛多次在國際上為臺灣發聲並支持臺灣有意義參與國際組織。臺灣與立陶宛共享自由民主價值,皆擁護多元化價值與尊重市場機制,雙方將持續深化合作,致力打造安全、繁榮且具韌性之經濟。

陳次長此行亦將參訪Teltonika IoT集團、Brolis集團與維爾紐斯大學生命科學中心,就生技與半導體領域探尋合作契機。此外,亦將拜會立陶宛工業家聯合會會長Vidmantas Janulevicius,雙方將就持續籌組訪團推動臺立產業合作交換意見。

貿易署發言人:李副署長冠志
聯絡電話:(02)2397-7106、(02)2397-7178
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw
業務聯絡人:雙邊貿易二組管組長焙埼
聯絡電話:(02)2397-7401
電子郵件信箱:leticia@trade.gov.tw

點擊率:849