將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 口罩輸出許可證申請及QA
內容: 1.線上申請:點此 1-1.若無法線上申請者:請點此下載表格,填妥後請傳真、電郵或親臨本局辦理。 (傳真: 02-3789-5799、2396 -5836、2321 -7...

驗證碼  文字驗證碼
    

口罩輸出許可證申請及QA

作者:經濟部國際貿易局-服務組第三科
檢視日期:2020-05-21

1.線上申請:點此
      1-1.若無法線上申請者:請點此下載,填妥後請傳真、電郵或親臨本局辦理。
           (傳真: 02-3789-5799、2396 -5836、2321 -7241;地址:臺北市中正區湖口街 1號)
           (電郵
emaskep@tradevan.com.tw )

      1-2.如何查詢書面申辦進度?如民眾欲查詢書面申請書的進度時,
           電話:請洽詢2397-7380、2397-7397。
           (服務時間:週一至週五 上午9時-12時;下午1時30分-5時30分)                                    

           線上文字客服:點此。(服務時間:週一至週日 上午9時至下午9時)    

 

2. 口罩寄送Q&A

Q1.寄送口罩申請輸出許可證要輸入哪些資料?

A1.輸入寄件人及收件人雙方之姓名、身分證字號、親屬關係、寄件人手機號碼(接收驗證碼及許可證號碼)、收件人國別與地址、口罩數量(30片以內)及金額等資料。

 

Q2.30片口罩來源?

A2.寄送的口罩來源可以是實名制領的、家裡原有的等。

 

Q3.親等判定方式(戶籍謄本、身分證)?誰判定?

A3.政府會根據戶政系統,查核寄件人與收件人的親等關係;另外,出入境資料可以辨識收件人是否在國外,政府會做好相關管理工作。

 

Q4.收件人是否須具中華民國國籍及是否需有健保身分?

A4.收件人必須具中華民國國籍(需有身分證字號)即可。

 

Q5.30片是針對收件人或寄件人?

A5.收件人及寄件人每2個月均只能30片。

即收件人每2個月僅能收到30片;寄件人則每2個月只能寄送30片(可2個月內分次申請輸出許可證,總量不超過30片即可。若分次申請許可證寄出,2個月期限以首次寄送日期起算。例如:4/9首次申請10片口罩的輸出許可證,其餘20片內可於6/9前依需要再申請輸出許可證寄出)。

 

Q6.二親等包括那些?

A6.

(1)本人之祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹及其配偶、子女及其配偶、孫子女及其配偶、外孫子女及其配偶。

(2)配偶之祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹及其配偶、配偶與其前配偶所生之子女及其配偶、孫子女及其配偶、外孫子女及其配偶。

 

Q7.我要如何知道已經成功透過網站申請到輸出許可證?

A7.系統會以簡訊通知申請結果,符合者傳送輸出許可證號碼;不符合者,傳送不符合原因。

 

Q8.申請輸出許可證需要費用嗎?寄送費用?

A8.申請輸出許可證是免費的;寄送費用請洽郵局或快遞公司。

 

Q9.寄送口罩程序是什麼?

A9.

透過郵局寄送:寄件人提供許可證號碼或身分證字號,郵局人員透過系統查驗屬實後列印許可證標籤,貼在郵包上辦理郵寄。

透過快遞寄送:寄件人提供許可證號碼,由快遞公司辦理簡易報關(報關系統比對許可證)及寄送。

 

Q10.限制出口的口罩,指的是何種口罩?

A10.

原限制出口的口罩主要是不織布製的醫療口罩或活性碳口罩等,輸出許可證限制數量全部總計只能30片。(其他材質如海綿口罩及紙口罩,原本就未被限制出口。針織或梭織且不含濾片的布口罩則已於本年3月13日開放出口,皆不列入30片之計算)

 

Q11.同一國外收件地址有數個收件人或(及)數個寄件人,可以合併寄送嗎?

 

A11.如寄件人取得輸出許可證,可以合併寄送。但依寄達國海關規定,郵局發遞單上僅能填寫1位寄件人及1位收件人,倘有多位寄件人/位收件人,請以填寫1位代表人當寄件人,也請填寫1位代表人當收件人。

 

Q12.聽說郵局已經暫停收寄許多國家的航空郵件,有哪些國家可以寄送呢?

A12.請於寄送前洽詢中華郵政或其他快遞業者(如DHL國際快遞、FedEx聯邦快遞、UPS國際快遞等)。中華郵政公司暫停收寄各類航空郵件之國家(地區)一覽表及最新郵遞時效(國內寄件至國外收件所需時間)情形,請上該公司網站查詢https://www.post.gov.tw/post/internet/Message/index.jsp?ID=150101。

 

Q13.口罩超額寄送會有問題嗎?

A13.民眾如果超額寄送口罩會被海關沒入;另如果輸出許可證一證多用,海關將依緝私條例移送法辦。

 

Q14.除寄口罩外,可否併寄其他物品

A14.除違禁品外,皆可一併寄送,但須符合郵局或快遞業者之寄送安全規定。

 

Q15.輸出許可證的使用期限與方式為何?

A15.自發證日起2個月內有效,限1次使用,不可分批寄送。

若採分次申請輸出許可證寄送方式,有效期限為首次發證日起之2個月。

   

Q16.輸出許可證若採書面傳真申請方式,傳真號碼為何?

A16.(02)3789-5799

        (02)2396-5836

        (02)2321-7241

       

Q17.如何取消已成功申請到之輸出許可證?

A17.未使用輸出許可證之情況下,申請人可自行上網登入系統註銷輸出許可證,若無法上網,則於填寫撤銷函(如附件)簽名後傳真至(02)3789-5799,收件後約需1個工作日處理,經撤銷後可再重新申請。

 

Q18:寄件人於口罩輸出許可證申請系統輸入寄件人及收件人資料後,若其親等關係無法驗證成功,該如何處理?

A18:

(1) 請申請人應先確認輸入的寄、收件人的身分證字號及關係正確後,如系統查核有誤,請重新傳真書面申請書及親等證明文件至本局,本局將由專人服務。約需1-2個工作天,造成不便敬請見諒。傳真號碼:(02)3789-5799、2396-5836、2321-7241。

(2)申請人亦可去電各地戶政事務所請親等關聯系統承辦人補登親等關係。

 

Q19.寄送醫療口罩到外國地區,是否須申請進口許可、檢附品質證明或課稅?

A19.各國的規定均不同,目前已查獲的規定如下:

  1. 美國:美國食品藥物管理局(FDA) 於109年4月1日公布為因應疫情,放寬口罩及呼吸器進口規定,小量且非醫療及商業用,不須申請許可。建議報單文件註明"these masks are solely for personal use, not medical use"。個人包裹價值不超過800美元(約新台幣24,000元)免稅,口罩免稅稅率0%。
  2. 加拿大:個人包裹價值不超過60加元(約新台幣1,200元)免稅,超過免稅金額,口罩關稅稅率18%。加拿大財政部自本年5月5日起對部分進口個人防護設備暫免最高達18%關稅,包括口罩、手套、防護衣、乾洗手液、紙巾、抛棄性醫療用品等。
  3. 西班牙:醫療用口罩50片以內,進口人無須申請進口許可,若能附商業發票佳;另口罩連同包裝不超過2公斤,海關不做特別檢查。超過免稅金額,口罩稅率:6.3%。
  4. 德國:個人包裹價值不超過45歐元(約新台幣1,630元) 免稅,超過免稅金額,口罩稅率:6.3%。
  5. 日本:個人包裹1萬日圓(約新台幣2,790元) 免稅,超過免稅金額,棉口罩稅率:6.5%;其餘材質(含不織布)口罩稅率:4.7%。
  6. 印尼:印尼財政部於2020年4月17日公布,為因應疫情,包括口罩之防疫物品包裹價值不超過500美元,無須上網申請電子進口許可、亦免繳關稅,惟印尼海關仍得視包裹價值、重量及大小個別認定是否符合上述免稅條件。國人若遇相關困難,可聯繫駐印尼代表處(電郵: idn@mofa.gov.tw ; 電話: (021)-515-3939)協處。

 

Q20.已申請到輸出許可證號碼,有問題不能寄送或遭退件,如何處理?

A20.

(1)尚未交付郵局/快遞業者:

民眾可自行登入系統註銷該筆輸出許可證號碼後,即可重新申請新證號。

(2)包裹已寄出至海關,尚未出口情況下(申請人因故取回包裹或包裹遭退件):

A.郵局

撤回郵件申請書之空白處填寫口罩輸出許可證號及寄件人姓名電話,並請郵局加蓋郵戳於證號旁,傳真至(02)2397-0522,由人工審核處理,下午5時前傳真,隔日上午8時該證號即可重新使用(使用期限仍依首次發出日起2個月計算)。

B.快遞業者:

請快遞業者提供退件、遺失之佐證文件,並請加註聯絡人之姓名電話,由本局審核處理後即可分為下列2種情形再次寄送:

  1. 包裹如在我國境內尚未登機寄出至國外,即遭我國海關退回或自行申請撤回,則原許可證號經審核處理後即可以該證號再次寄出(使用期限仍依首次發出日起2個月計算)。
  2. 包裹如已登機寄出至國外,遭國外退回或於國外遺失,經審核處理後仍需請寄件人註銷該證,再重新申請新的許可證,始能以新的許可證號再次寄出(使用期限依新申請發出日起2個月計算)。

 

Q21:透過網站申請口罩輸出許可證所填寫之個資是否會遭竊取或盜用?

A21:

1.口罩輸出許可證申請系統係採用SSL網站的安全機制(也就是以https開頭的網址),您在網站所填寫的資料,透過網路傳送到網站伺服器時,會建立安全加密連線通道,駭客無法竊取。

2.對於口罩輸出許可證申請作業相關個人資料之蒐集、處理、利用,本局謹遵守中華民國「個人資料保護法」之規範,會妥善保存您提供的資料,不會將這些資料提供予第三人或作其他用途。

 

Q22:當您於智慧型手機收到「您所郵寄之包裹涉嫌違規操作已退回,請核對退貨地址」,並要求點擊不明網址時應如何處置?

A22:口罩輸出許可證系統除發送簡訊驗證碼與核可之許可證外,並不會以簡訊通知民眾「您所郵寄之包裹涉嫌違規操作已退回,請核對退貨地址」,請小心勿上當受騙!若接獲此類詐騙簡訊,可撥打內政部警政署165反詐騙專線通報。

文章公布日期:2020-04-24