將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 口罩輸入許可申請QA
內容: 經濟部國際貿易局口罩輸入許可諮詢服務專線如下(02)2397-7333(02)2397-7380(02)2397-7397(02)2397-7469服務時間自即日起上班日8:30至17:30(中午不休...

驗證碼  文字驗證碼
    

口罩輸入許可申請QA

作者:經濟部國際貿易局-服務組第三科
檢視日期:2020-09-23

經濟部國際貿易局口罩輸入許可諮詢服務專線如下

(02)2397-7333

(02)2397-7380

(02)2397-7397

(02)2397-7469

服務時間自即日起上班日8:30至17:30(中午不休息)。

 

口罩輸入許可問題分類快速索引

一、輸入許可申請

Q1: 為何要申請口罩輸入許可?

Q2: 何種口罩需要申請輸入許可?

Q3: 口罩輸入許可是只能單次使用嗎?

Q4:為何個人也需申請口罩輸入許可?

Q5:旅客攜帶口罩入境是否也需要申請輸入許可?

Q6:快遞或郵包也需要申請輸入許可嗎?

 

二、輸入許可系統操作

Q7: 如何申請口罩輸入許可?

Q8:「口罩輸入許可申請系統」如何登錄?是否需要帳密?我沒帳密如何申請?

Q9:進口人如何申報流向? 倘進口人不申報流向之處理?倘流向申報不實如何處理?

Q10:流向是指哪些?

Q11:如果我只是先進貨還不知道會賣給誰要如何填流向?

Q12:若海關傳輸報單資料與貿易局電腦系統比對不符時,應如何處理?

Q13:口罩輸入許可申請系統的貨品名稱應如何填寫?

 

三、其他問題

Q14:醫療用口罩輸入問題,可以問誰?

Q15:如有口罩標示問題,可以問誰?

Q16:偽標MIT如何處分?

 


Q1:為何要申請口罩輸入許可?

A1:為避免不肖進口人自中國大陸進口口罩,以魚目混珠方式進入國內市場,危害防疫及民眾健康,經濟部國際貿易局公告自本年9月16日起進口口罩,不論醫用或非醫用,應先向本局申請輸入許可。


Q2:何種口罩需要申請輸入許可?(只要海關核歸6307.90.50項下稅號皆需要)

A2:主要是紡織材料製醫用口罩(稅號6307.90.50.31-1)、其他紡織材料製口罩(布、不織布、可防塵工業用、未標醫療用稅號6307.90.50.39-3)需要申請輸入許可。

醫用口罩輸入問題,可洽衛生福利部食品藥物管理署諮詢專線(02)8170-6008。

防毒面罩(9020節)、海綿口罩(3926節)及紙製口罩(4818節)無需申請。

 

Q3:口罩輸入許可是只能單次使用嗎?

A3:口罩輸入許可有效期6個月,在申請數量範圍內可單次或分批進口。

 

Q4:為何個人也需申請口罩輸入許可?

A4:因為我們是以貨品作管控,且經清查發現有些以個人名義進口之口罩數量龐大,已超過自用範圍,所以現在個人進口、快遞或郵包也採取管理措施,將來會視情況滾動檢討調整。
 

Q5:旅客攜帶口罩入境是否也需要申請輸入許可?

A5:旅客入境攜帶總量250片以下者,不論醫用或非醫用,免向貿易局申請輸入許可;旅客入境攜帶250 片以下之醫用口罩,免向衛生福利部食品藥物管理署申請醫療器材個人自用同意文件。

旅客攜帶超逾250片口罩入境,應填具中華民國海關申報單向海關申報,並經紅線檯通關。超過部分為非醫用口罩者,應先向貿易局線上申請輸入許可,於通關時,出示貿易局輸入許可號碼,始得入境;如為醫用口罩者,除申辦貿易局輸入許可外,另應向食藥署書面申請個人自用同意文件,旅客應檢具貨品進口同意申請書及專案進口醫療器材供自用之切結書等資料逕向該署申辦。

如未檢具相關輸入許可文件,關務署表示得依入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法第10條規定,辦理留關,俟取得貿易局輸入許可號碼或(及)食藥署輸入許可文件,經海關查驗,始得提領;未能取得者,應予辦理退運出口或聲明放棄。未檢具相關輸入許可文件,關務署表示得依入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法第10條規定,辦理留關,俟取得貿易局輸入許可號碼或(及)食藥署輸入許可文件,經海關查驗,始得提領;未能取得者,應予辦理退運出口或聲明放棄。

舉例說明:

1. 旅客攜帶300 片口罩入境,其中200 片醫用口罩,100 片非 醫用口罩,200 片醫用口罩未逾食藥署規範限量,無須向食藥署申請個人自用同意文件。但醫用及非醫用計300 片,已逾貿易局規範限量,超過之50 片口罩,應向貿易局申請輸入許可。

2. 旅客攜帶400 片口罩入境,其中300 片醫用口罩,100 片非醫用口罩,300 片醫用口罩已逾食藥署規範限量,超過之50片醫用口罩應向食藥署申請個人自用同意文件;醫用及非醫用計400 片,也逾貿易局規範限量,超過之150 片口罩,應另向貿易局申請輸入許可。

 

Q6:快遞或郵包也需要申請輸入許可嗎?

A6:口罩輸入許可規定生效後,進口人不能再以快遞簡易申報方式進口,須改由一般正式報單申報,並且需申請口罩輸入許可,若簡易報單進口的快遞貨物內含有口罩,經海關查獲將會被攔下,並可對報關行開罰最高6000元;若進口人已改用一般報單申報,若無輸入許可,也將被退運。

以郵包寄送者,也一樣要有輸入許可。

 

Q7:如何申請口罩輸入許可?

A7:採線上系統申辦並自動由系統發證至申請人電子郵件信箱,有效期6個月。並應記得於放行日起每週一申報流向,包含尚未販售之庫存仍需至「口罩輸入許可申請系統」作口罩流向登錄。

系統操作手冊可於本網頁附件下載區下載。


Q8:「口罩輸入許可申請系統」如何登錄?是否需要帳密?我沒帳密如何申請?

A8:網址:https://cfgate.trade.gov.tw/boft_pw/do/Default 路徑:經貿資訊網>>線上系統>>輸出入貨品電子簽證。
個人申請電子簽證帳號部分,線上資料填寫完後,需傳真個人身分證給本月輪值承辦人員曾小姐2397-7366,外籍人士則檢附護照及居留證。(傳真號碼:2397-0522)

公司部分,需向本局線上申請帳號。

已登記為出進口廠商者,系統比對資料後自動核發帳號,約需5-10分鐘。

未登記出進口廠商者,需線上申請帳號後,傳真有限公司設立登記表(未更動公司資料者)或有限公司變更登記表(有更動公司資料者)由簽審人員核對後核發帳號。

有工商憑證之公司,申請帳號後,以後可直接憑工商憑證登錄。


Q9:進口人如何申報流向? 倘進口人不申報流向之處理?倘流向申報不實如何處理?

A9:

1.進口人應於口罩放行日起每週一於口罩申請輸入系統申報流向。進口之口罩庫存量未歸零前皆應每週登錄最新異動情形(未有數量變動亦應登入系統更新)。例如本週四進口在週四當日即可申報流向,最遲應於下周一申報完成。

2.進口人未完成申報,本局先進行電話通知;逾7日未申報本局依貿易法以書面通知進口人申報。若再7日未申報,依貿易法第28條規定處分予以警告處理,警告2次後予以罰鍰6萬。

3.查獲進口人流向申報不實,本局以擾亂貿易秩序,依貿易法議處,最低處以6萬罰鍰。

 

Q10:流向是指哪些?

A10:口罩流向有

□醫療院所

□醫材製造廠

□販賣業藥商(藥局)

□藥妝店

□工作場所(B2B)

□實體銷售(大賣場等)

□網路銷售

□批發商

□自用(非銷售)

□庫存

□其他


Q11:如果我只是先進貨還不知道會賣給誰要如何填流向?

A11:尚未賣出的貨品視為庫存,確定賣方後,儘速於系統登錄流向。

 

Q12:若海關傳輸報單資料與貿易局電腦系統比對不符時,應如何處理?

A12:進口人可依實際情形修改許可內容或報單內容。

 

Q13:口罩輸入許可申請系統的貨品名稱應如何填寫?

A13:貨品名稱應與進口報單貨品名稱一致。

 

Q14:醫療用口罩輸入問題,可以問誰?

A14:醫用口罩輸入問題,可洽衛生福利部食品藥物管理署諮詢專線(02)8170-6008。

 

Q15:如有口罩標示問題,可以問誰?

A15:可撥打商業司諮詢專線(02)2321-2200分機8004。

 

Q16:偽標MIT如何處分?

A16:依貿易法可處警告或6萬至300萬罰鍰,本局將視情節輕重個案考量。

附件:
「檔案下載」口罩輸入許可申請系統操作手冊.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2020-09-10