將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞啟動「2030年國家企業政策」
內容: 馬來西亞首相馬哈迪(Dr.Mahathir Mohamad)頃為馬國企業發展部(Ministry of Entrepreneur Development)推薦「2030年國家企業政策」(the Nat...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞啟動「2030年國家企業政策」

作者:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
檢視日期:2019-07-12

馬來西亞首相馬哈迪(Dr.Mahathir Mohamad)頃為馬國企業發展部(Ministry of Entrepreneur Development)推薦「2030年國家企業政策」(the National Entrepreneurship Policy 2030,簡稱 DKN 2030)。該政策制定5大目標:(一) 提升馬國在國際指數排名:其中包括(a)全球創業指數:馬國於2018年在137個國家中排名第58位,盼至2030年能上升至第25位;(b)全球競爭力指標:馬國於2018年在140個國家中排名第25位,盼至2030年能上升至第15位;(c)世界銀行經商指數:馬國於2018年在190個國家中排名第58位,盼至2030年能上升至第10位以及(d)全球創新指數:馬國於2018年在140個國家中排名第35位,盼至2030年能上升至第20位;(二)將中小企業對國內生產總值的貢獻,從2018年的37.4%提升至2030年的50%;(三)將中小企業創造的就業率,從2018年的66.2%提升至2030年的80%;(四)將中小企業的出口貢獻,從2018年的17.5%提升至2030年的30%以及(五)將合作社收益貢獻,從2018年的403億馬幣(約合97.78億美元)提升至2030年的600億馬幣以及6大策略:(一) 培養各產業的創業精神、(二)優化監管體系和融資、(三)加強企業整體和全面發展、(四)通過創新企業促進經濟成長、(五)強化微型與中小企業的能力與成就以及(六)高成長潛力公司的提升,藉以協助馬國於2030年成為卓越企業國家之餘,也同時解決困擾企業的部分課題,並讓中小企業對馬國經濟有更大貢獻。

 

馬哈迪盼2030年國家企業政策將能夠形成一個以企業家思想及文化為主的馬國社會。該政策將有助於提升企業家素質,使渠等兼具全球思維、創新及競爭力。該政策同時符合馬國專注國內投資和外人直接投資的目標,並應對任何影響國家經濟表現的情況。該政策也將確保2025年中小企業占國內生產總值45% 、出口貢獻占25%以及創造整體就業率的72%。

 

馬國希盟(Pakatan Harapan)新政府視企業家為國家發展的重要議程之一,因此自去(2018)年5 月全國選舉獲勝並重新執政後,馬國內閣於去年7 月再度設立鎖定以企業家為主的「企業發展部」,並強化重點發展。在第十一大馬計畫下,企業家被選定為馬國邁向2020年宏願的主要領域。

 

馬哈迪首相另稱,國際貨幣基金組織(IMF)頃於「2019年全球經濟展望」報告中預測馬國國內生產總值及國民人均收入將會增加,依據現有估值,馬國可望於2021年或2022年達成高收入國目標。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

文章公布日期:2019-07-12