:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 空氣必須「淨化」 山火也成「商機」
內容: 美國加州近年山火頻傳,加上酷熱天氣,令空氣質素經常惡化。有民眾紛紛搶購空氣淨化器和呼吸口罩,帶動售賣這些商品的店舖生意。《沙加緬度蜂報》報道,在去年11月「營地山火」(Camp Fire)開始吞噬天堂...

驗證碼  文字驗證碼
    

空氣必須「淨化」 山火也成「商機」

作者:美國/駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組
檢視日期:2019-08-14

美國加州近年山火頻傳,加上酷熱天氣,令空氣質素經常惡化。有民眾紛紛搶購空氣淨化器和呼吸口罩,帶動售賣這些商品的店舖生意。
《沙加緬度蜂報》報道,在去年11月「營地山火」(Camp Fire)開始吞噬天堂鎮(Paradise)時,在奇科市(Chico)附近經營Collier Hardware五金舖的魯塞拿(Steve Lucena)見到他從未見過的景象。他們平均每日有200位顧客,但從那時起顧客數目多了五倍,而且購買同一種商品。
因應濃煙,顧客紛紛購入便攜式空氣淨化器和口罩。Collier Hardware五金舖單在數星期內就售出近6萬個成人口罩,亦送出數千個兒童專用口罩。更誇張的是,魯塞拿稱有些剛運抵的淨化器還沒搬入店內就被買走。他指顧客沒有理會型號或價錢,「我們正常一年賣46部,但(現在)一日賣100部」。
隨著今夏西部地區炎熱又乾燥,對大型山火和所產生濃煙的恐懼再次冒起。不只直接影響受山火威脅地區,遠至數百英里外的人亦可預期被籠罩於阻礙肺部的濃煙之中。山火濃煙對健康的風險是真實的,且已成為公共健康專家和售賣空氣質素相關產品的人正在預期的事。
洛杉磯公司Rabbit Air生產空氣淨化器,該公司發言人巴旺(Joceline Barron)表示,他們沒有依賴山火季節圖利,因為他們不想有另一年發生山火。不過她指出,業內生意確實因山火季節而增加,「只要山火發生,我們的電話便響不停」。
根據TechSci Research研究公司最近向加州空氣資源委員會發表的研究報告,預期未來數年單在加州的便攜式空氣淨化器銷情將會大幅增加,由2017年售出約469000部料增至202372萬部。
另一份由Research and Markets公司所做的報告則預期,全國家居空氣淨化器的年度銷售金額2023年前將超越10億元。空氣淨化器製造商Molekule聯合創辦人兼營運長拉奧(Jaya Rao)指出,見過有人單約因山火而買淨化器,但亦見到因山火關係,令公眾關注到每日空氣淨化的需要。
由於山火濃煙充滿有毒細粒,因此對人類肺部相當危險。哈佛和耶魯大學研究員2016年發表一份名單,列出未來數十年因山火轉趨頻密所產生的「煙浪」而面臨最大威脅的西岸逾300縣,當中北加三藩市、阿拉美達和康特拉科斯特縣及華盛頓州金縣等人口稠密地區皆有上榜。

 

https://www.singtaousa.com/

文章公布日期:2019-08-14