:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: Boris Johnson放軟先前對愛爾蘭邊界問題的強硬態度
內容: 資料來源:Financial Times日期:108年9月10日文號:駐英經(108)經字第330/P200號(商情文號:第330號) 商情本文:根據金融時報9日報導,先前英國首相Boris John...

驗證碼  文字驗證碼
    

Boris Johnson放軟先前對愛爾蘭邊界問題的強硬態度

作者:英國/駐英國台北代表處經濟組
檢視日期:2019-09-12

資料來源:Financial Times
日期:108年9月10日
文號:駐英經(108)經字第330/P200號(商情文號:第330號)
 
商情本文:
根據金融時報9日報導,先前英國首相Boris Johnson將廢除愛爾蘭擔保方案(Irish backstop)視為達成新脫歐協議的核心目標,如今其態度放軟承認英國若以無協議方式離開歐盟將危害英國與愛爾蘭兩國。

Boris Johnson表示在與愛爾蘭總理Leo Varadkar舉行會談前一直在尋求使英國不受困於該方案,並同時確保愛爾蘭之所需。自其上任以來,週一(9日)首次與Leo Varadkar會談,兩位領導人在一份聲明中表示他們針對英國脫歐事宜進行了建設性會晤,在某些領域已建立共識但仍有落差。

Boris Johnson表示在英國脫歐後,願意將北愛爾蘭的農產品視為歐盟規則基礎下之全愛爾蘭經濟(all-Ireland economy)的一部分,歐盟與愛爾蘭則明確表示,讓北愛爾蘭農產品遵從歐盟的單一市場原則並沒有解決愛爾蘭邊界問題,英國政府官員承認這項措施最多涉及兩國跨境業務的三分之一,Boris Johnson堅持認為其他措施例如可信賴的交易計畫和科技可以確保開放式愛爾蘭邊界。

雖然英國與愛爾蘭均強調需保留開放式愛爾蘭邊界,但基於歐盟的關稅同盟和單一市場原則,倘若無協議脫歐發生將會限制邊境貿易、導致邊境互通問題,進而損害兩國發展。

文章公布日期:2019-09-12