經濟重開貨運大增 海灣塞船等候靠泊

2021-04-06 美國/駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組

舊金山市灣過去數星期停泊不少大型貨輪。截至上星期累計15艘貨輪於海灣大橋以南等泊位,另有9艘在太平洋等候入港,成為西岸多年來最嚴重的海上擠塞。

不少業界人士形容,目前情況是前所未見。但貨輪擠塞不只是海上混亂這麼簡單,而是全球貿易變得越來越複雜。

加州海事學院海洋運輸系主任邁耶(Donald Maier)接受《舊金山紀事報》訪問時指出,問題涉及各方面,因為美國有九成用品經海運進口。他以一支鉛筆來解釋︰「石墨來自中國,木材來自美國,頂部的金屬帶來自墨西哥,在亞洲組裝,再經海路來到最大市場美國。」

邁耶指,海路是貨運關鍵因為它令產品可負擔。

這也是西岸海上擠塞問題的根源。亞洲正在走出封城,當地廠房重開,同時美國市場需求大增。屋崙港數據顯示,今冬中旬進口量增加26%

大部分與亞洲相關的貿易經由長灘港和洛杉磯港處理,兩港口合共貨櫃吞吐量超越紐約新澤西港,成為全美最繁忙港口。

但這兩處南加港口無法處理所有貨櫃,原因是沒有足夠已接種疫苗的碼頭員工導致人手不足,有近40艘大型貨輪停泊在聖佩卓港(San Pedro Bay)等候泊位。

因此貨運公司經理指示貨輪轉往全美第四大的奧克蘭港,但奧克蘭港正安裝一組貨櫃吊機,且僅三個泊位可停泊大型貨櫃輪,同樣亦因接種問題而造成人手不足。

一艘貨輪出入屋崙港一般上落貨時間約18小時。但舊金山市領航員協會主席卡賴(John Carlier)曾聽說,有貨輪需在海中寄碇兩星期等候泊位。

例子之一是法國達飛海運(CMA CGM)傑佛遜號(CMA CGM T.Jefferson)。該船長1,200呎,比上月擱淺蘇伊士運河的長賜號僅短112呎。貨輪214日離開中國前往洛杉磯,一般只需一天卸櫃完成,但今次在洛杉磯地區花近7天,再航行17小時北上,上星期四(1)黎明前距舊金山市甲骨文球場(Oracle Park)對開不遠放錨等泊位。

港口擠塞已造成其他問題。卡賴指出,一般等候泊位的貨輪燃料低,故需入港加油,再駛出港口,浪費不少時間。到底擠塞何時可了?卡賴坦言︰「我沒有水晶球,我不知道。」


https://www.singtaousa.com/


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:781