就像聖經的埃及時代一樣,一場瘟疫威脅著中美洲

尼加拉瓜/駐尼加拉瓜共和國大使館經濟參事處

區域農牧健康組織(Oirsa)通報墨西哥、中美洲及多明尼加病例。儘管這種疾病不會傳給人類,但致死率高,將造成養豬業巨大損失。

Oirsa根據多明尼加農業部公布的389份送美國檢驗的樣本結果,在7月29日發布警報。世界動物衛生組織(OIE)指出,在多明尼加發現的病例是自1980年代以來西半球確診首例。 2018年8月和2019年4月2019年5月該組織已向其成員國發出警報與建議加強生物安全措施,以防止非洲豬瘟進入領土。Oirsa建議各國政府必須執行一系列措施,如禁止以下物品進口:活體豬、易感染物種、豬隻胚胎、用於運輸動物的機械、設備、車輛或容器,以及來自非洲豬瘟影響的國家或地區的豬肉產品與副產品。

此疾病透過尿液、糞便、生病的動物及屍體、運輸機制(如鞋子、衣服、車輛)、受污染的食物和野生動物。由於該疾病不會透過受感染的動物直接接觸,或使用任何豬源產品傳播給人類,因此如果使用含有豬肉或其衍生生物的食物無礙,亦無健康風險。

如果疫情在尼國蔓延,將會對該產業造成嚴重後果:儘管豬肉品工會發展良好,但這種規模的高死亡率和快速傳播仍將會影響全國。如果疫情進入領土,首先要控制傳染源,因其快速傳播的速度將對養豬業造成毁滅性影響。養豬業公會(Caniporc)會長Marcos Umanzor表示,已經準備對貨物進出的港口、邊境和機場及相關人員加強生物安全措施,並對農場及製造商採取一切必要措施。

8月2日聯合國農糧署(FAO)建議,美洲國家應對疫情擴散加強監控。目前每個大陸都發現案例。包括歐亞非及和太平洋地區,已有五十多個國家糧食安全受到損害、也因為此疾病會影響野生及家養動物,將損害養豬業供應鏈及生物多樣性。此外也建議清潔和消毒來自疫情國家運輸產品和相關容器,對疫情國家旅客進行消毒作業,應用標籤、封裝或其他方式以保證來自疫情國家的食品無虞,並請當地衛生局審查食品供應清單及供應地等。

為何疫病威脅越趨普遍?自然現象觀測站(Ofena)主任Agustín Moreira指出,這些警訊皆是由氣候變化引起的;這些病毒正引發及產生害蟲,由於溫度變化劇烈,使得害蟲更猖獗。例如去年 6 月非洲巨型蝸牛瘟疫對農作物、生物多樣性保護、生產活動和人類健康產生了很大影響。當時Oirsa警告,這是世界上最危險的害蟲之一,對寵物、人類和魚類都造成衝擊。 去年 7 月中美洲地區的蝗害,也對玉米、豆類、高粱、大豆、花生、甘蔗、辣椒……等作物都造成嚴重破壞。

尼國雖尚無豬瘟,但由於疫情在拉丁美洲已不容忽視,Moreira強調「中美洲統合體(SICA)成員應做好準備,採取措施應對威脅。如果非洲豬瘟在尼加拉瓜蔓延,將會對生產力和經濟造成嚴重風險」

據尼加拉瓜財政和公共信貸部網站上公佈的 2021 年預算顯示,政府在氣候變化上,今年將有3100 萬尼幣(約台幣2480萬)投入研究;環境和自然資源部 230 萬尼幣用於「減緩及適應氣候變遷」,對國土研究中心(Ineter)2860 萬尼幣用於「適應氣候變化的研究計劃」。

歷史上,尼加拉瓜曾遭受過銹病,主要影響咖啡種植園。黑斑病,對大蕉和香蕉種植園造成嚴重破壞。念珠菌病,一種破壞數百種可可作物的真菌,以及象鼻蟲,對火龍果生產者造成經濟損失。

 

點擊率:316